千年的英国巴斯 罗马人发现的皇家之泉

2012-02-14 09:17时尚传媒集团
打印文章发送给好友
中国在线

千年的英国巴斯 罗马人发现的皇家之泉

可以说,2000多年前的罗马人给了这座城市众人可见的今天,自从他们发现了这里的温泉资源,才有了它成为皇家贵族社交场所的可能,才让这座城市有着与皇家撇不开的关系。2000 多年后,趋之若鹜的人们来到了这座山丘旁有河穿过的小城,感受这里曾经温泉浸浴出的文化。

毫无疑问,巴斯是英国最有皇家范儿的城市。你可以在其他地方尝得到皇家盛宴,但只有在巴斯能有体验皇家“盛泉”的机会。罗马人在2000 多年前发现了这里的温泉资源,然后才有了这座城市的缘起。而且不管你信不信,巴斯是世界上保留最完好的罗马浴室的家园,在这一点上甚至胜过罗马本身,这也是巴斯这座城市为什么称为Bath 的原因之一。

不知道传说中为王子医病的故事是否属实,但这座温泉对某些神经系统和皮肤疾病有疗效确实是千真万确。当然,也是因为这温泉二字,这里自古就是皇家贵族的社交场所。

千年的英国巴斯 罗马人发现的皇家之泉

 

巴斯算不上大,紧紧依偎着缓缓的山丘,平静的亚温河穿城而过。这座城市只有10 万左右的人口,但是却有英国最高贵的街道和曲线最优美的建筑,它的典雅来自乔治亚时期的房屋建筑风格。当然,伦敦也有许多古典的建筑,但是同时还有许多新建筑,这样的风格就不如巴斯这么完整统一了。在这些带着时间印记的老建筑里,罗马浴池博物馆似乎成了巴斯的标志景观,一座保存有罗马帝国时代建造的精美温泉浴室的建筑,大浴池边的阶梯、石头基座都是罗马时代的遗迹,浴池平台上还有各式保留下来的雕像。

逛过罗马浴池博物馆,可以在浴室上方的泵房餐厅就餐,有现场音乐伴奏,环境好得一塌糊涂。酒足饭饱,自然要去泡温泉了。如今看罗马浴池和泵室不是难事,但遗憾的是不能像以前的罗马人一样在这里洗浴。

不过,来Bath 如果不Take a bath,简直枉来一场。不能在罗马浴池,那就换个地方了,好在还有个唯一,就是巴斯对公众开放的唯一的天然温泉,它所使用的富含矿物质的温泉水与 2000 年前凯尔特人和罗马人所使用的一模一样,在英国排名第一。除了非常棒的SPA,最让人魂飞魄散的体验是在楼顶露天的温泉池子里泡着。黄昏时分,天空满是晚霞,旁边Bath Abbey 的塔尖燃起了灯火。1 月的英国还是挺冷的,所以将身体尽可能多地泡在水中,在朦胧的水汽中,天渐渐黑了,满天的星星。

上一页 1 2 下一页