费德勒

2012-05-08 16:56 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

费德勒

姓名:罗杰·费德勒(Roger Federer)

国籍:瑞士

生日:1981年8月8日

星座:狮子座

身高:1.86米

体重:85公斤

绰号:费天王,奶牛 ,瑞士快车

持拍方式:右手持拍

握拍:右手

转为职业年份:1998年

最高单打世界排名:1

运动经历:

费德勒作为瑞士新一代球员的领军人物,19岁的他就被很多网坛前辈所看好有能力在世界男子网坛做出一番惊天动地的成绩出来,甚至费德勒还被球迷冠以“桑普拉斯”接班人的称号。

毫无疑问,这位27岁的瑞士人已经在当今的网球世界中拥有了至尊地位。自2003年温网以来,他已经获得了12个大满贯冠军,并三度在年终大师杯里夺冠。

从技术能力上看,费德勒是近年来男子网坛少见的天才,以其2005年的表现数据来看,他在硬地上的战绩是50胜1负,泥地的战绩是15胜2负,草地战绩12胜0负,地毯球场战绩4胜1负,总成绩为81胜4负,其中对世界排名前10的选手战绩为15胜2负;从具体的技术环节分次上看,费德勒的二发得分率达到59%,在所有球员中位居榜首;发球局致胜率(89%)名列第二;对方一发回球得分率(35%)排名第四;Ace球总数(599)排在第五;一发得分率(76%)和接发球局致胜率(31%)都排在第八,破发成功率排在第五(69%);挽救破发点成功率(64%)排在第九。

主要成绩:

1999年:当年最年轻的打入TOP100选手

2001年:在米兰拿下首个单打桂冠,当年成为瑞士最高排名选手,此外在法网首次挺进大满贯8强,在随后的温网比赛第四轮中成功终结桑普拉斯31连胜挺进8强

2002年:在悉尼、汉堡和维也纳夺冠,在法网和温网首轮出局,帮助瑞士参加戴维斯杯世界组比赛,在年终大师杯上半决赛上输给最终夺冠的休伊特

2003年:连续第二年在法网首轮出局,在击败菲利普西斯拿下温网成为首个赢得大满贯的瑞士男子选,12月份和自己的瑞典教练彼德-伦德格伦分手

2004年:成为ATP历史上第23位世界第一,也是瑞士首个拿下世界第一的男子选手,是年在墨尔本公园击败萨芬拿到自己第二个大满贯桂冠,在温网决赛上击败罗迪克成功卫冕,在美网决赛上6-0/7-6/6-0击败休伊特成为自1988年瑞典人维兰德以来首位在一年之内拿下三个大满贯的选手,也是公开赛事以来第一位四进大满贯决赛全部夺冠的选手

2005年:一月份请来功勋教练托尼-罗切做自己的兼职教练,在澳网和法网两次输给最后的冠军,在温网三连冠成为历史上第8位,也是公开赛以来第三位获得此项成就的选手,此外其草地连胜纪录达到36场。在美网决赛中击败阿加西成功卫冕,也使得他成为公开赛时代第一位连续两年获得温网和美网双料冠军的选手。2005赛季迄今为止总战绩71胜3负,硬地赛成绩45胜1负,其中还包括35场连胜,这也超过了此前由桑普拉斯所保持的公开赛时代硬地赛场34场连胜的纪录。最后美网夺魁也使得他拿下创ATP历史决赛23连胜。

2006年:1月29日澳大利亚网球公开赛在墨尔本公园的罗德-拉沃尔球场结束压轴大戏--男单决赛争夺,瑞士球王费德勒凭借在第二盘关键时刻超乎常人的稳健发挥,挽救了第一盘落败的劣势,成功的把后两盘带入自己的节奏中,最终以总比分5-7/7-5/6-0/6-2击败一路连败三位世界TOP10“大师”的20岁塞浦路斯超新星巴格达蒂斯,职业生涯第二次夺得澳网男单冠军。

2006年:7月9日,温布尔登公开赛进入到最后一天,在最引人关注的男单决赛中,头号种子费德勒经过四盘大战,以6-0/7-6(5)/6-7(2)/6-3艰难击败2号种子纳达尔,成为继比约-博格和桑普拉斯之后第三位能在温网创造4连冠霸业的选手,也将自己在草地上的连胜记录扩大到48场。

2007年费德勒又夺得澳网冠军,夺得了个人第十个大满贯冠军。2007年7月实现温网5连冠,大满贯冠军总数达到11个.2007年9月实现美网4连冠,大满贯总数增加到12个。

来源:新华网 编辑:马原