伦敦交通概况-欧洲之星穿梭世上最悠久铁路网络

2012-05-09 14:47新浪体育
打印文章发送给好友
中国在线

伦敦交通概况-欧洲之星穿梭世上最悠久铁路网络

欧洲之星列车

铁路

伦敦公共交通网路的核心是伦敦地铁(London Underground),自1863年建立以来是世界上最古老及最大的地下铁系统。伦敦地下铁也包含了全世界第一条地下电气铁路线“都市与南伦敦铁路”(City &South London Railway),这条路线从1890年开始服务。每年约有十亿名旅客搭乘伦敦的地铁系统。伦敦地铁的主要服务范围为市中心以及泰晤士河以北的大部分郊区,而南边则由延伸的近郊铁路网服务。

欧洲之星(Eurostar)列车可从伦敦的圣潘可拉斯车站(St Pancras)连往法国的里尔和巴黎,以及比利时的布鲁塞尔。

伦敦堪称拥有世上最繁忙、历史最悠久的铁路网络,估计每天伦敦地下铁路的乘客量高达300万人。近年来伦敦地铁投资短缺,古老的基建却需要大量的资金保养,所以地铁老化尤见严重。列车拥挤、班次延误更成为部分线路司空见惯的事。不过,也有线路获得大量资金投资,兴建延伸支线工程。通勤铁路和城际铁路通常不会穿越城市,而是驶入散布在旧市中心的14个车站。伦敦巴士网负责大部分的当地交通,甚至比地下铁载运了更多乘客。巴士、黑色的计程车和地下铁成为伦敦交通运输的重要代表。

空运

伦敦是重要的国际航空交通站之一。有超过八座机场在名称中使用了“伦敦机场”,但大多数的交通量都是通过五座主要机场的其中之一。伦敦希思罗机场是全世界最繁忙的国际机场之一,处理各种国内、欧洲以及跨州的乘客及航班。而一些廉价且短程的航班也会在盖威克机场起降。坦斯特德机场和卢顿机场则负责大多数的廉价短程班机。伦敦市内机场是最小且最靠近市中心的机场,专门服务商务旅客,处理完整服务的短程航班以及私人喷射机。

公路

尽管伦敦市中心的公共运输系统发达,但在伦敦较外围的地方仍以汽车为主。伦敦内环道路(London Inner Ring Road,围绕著市中心)、北方(A406道路)和南方(A205道路)环状道路(位于郊区)以及一条高速公路(M25高速公路,位于市区外围)环绕著伦敦市区,并且和数条繁忙的道路交会,但几乎没有高速公路穿越伦敦的市中心。在1960年代,一项称为“伦敦环状道路”(London Ringways)的高速公路计划开始筹备,计划兴建穿越市区的高速公路,但由于居民的反对以及耗资过于庞大,这项计划在1970年代早期就中止了。由于市内街道普遍狭小,且伦敦地区的汽车数量自1960年以来增加了将近两倍,因此伦敦的交通堵塞是全欧洲最恶名昭彰的。在2003年,为了降低市中心的交通量,伦敦开始收取交通拥挤费。车辆必须付出每天8英镑(约人民币121元)的费用才能进入伦敦市中心的指定区域,而居住在指定区域的的居民则可以购买每月换新的通行证。

水路

伦敦港是全英国最繁忙的港口,水路交通及码头等相关设施主要集中在泰晤士河沿岸。但由于泰晤士河过于狭窄,因此较大型的船只无法进入伦敦市区,而改在泰晤士河下游停靠,尽管如此,伦敦市区的船只往来仍十分频繁。