伦敦奥运会圣火将在希腊点燃

2012-05-09 16:08 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

希腊奥委会8日表示,伦敦奥运会圣火10日将在奥运会的发源地——希腊奥林匹亚的赫拉神庙前点燃。圣火采集仪式将首次通过互联网进行全球直播。

国际奥组委主席罗格、伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科以及部分来自国际奥委会、英国和希腊的官员将出席仪式。

希腊奥委会表示,此次圣火采集活动的流程将严格秉承历届奥运会的传统。由最高女祭司扮演者伊诺·梅妮佳奇通过凹面镜聚集阳光,点燃圣火。传统仪式过后,圣火将会交给第一位火炬手——希腊的游泳世界冠军斯皮罗斯·扬尼奥蒂斯。

扬尼奥蒂斯接下来会把火炬传递给第二位火炬手——来自英国的19岁拳击手亚历山大·卢库斯。卢库斯是从伦敦奥运会的申办“功臣”中选出的,他祖籍希腊,7年前曾作为儿童大使到新加坡为伦敦申奥做宣传。

5月10日起,火炬将在希腊境内进行为期8天的传递,总里程约2900公里。圣火将于17日抵达雅典的泛雅典体育场,那里也是1896年第一届现代奥林匹克运动会的举办地。曾在北京奥运会开幕式上点燃主火炬的“体操王子”李宁与希腊举重奥运冠军皮·迪马斯将负责希腊境内传递的最后两棒。当晚的交接仪式上,奥运圣火将被转交给伦敦奥组委代表。

来源:新华网 编辑:宁波