奥林匹克圣火:奥林匹克精神的最高象征

2012-05-10 13:31新华网
打印文章发送给好友
中国在线

奥林匹克圣火是经国际奥委会授权在希腊奥林匹亚点燃的火焰。它是奥林匹克精神的最高象征,代表希望和梦想,光明和欢乐,友谊、和平、平等以及奥林匹克精神所倡导的坚韧不拔、奋斗为乐的价值理念。

奥林匹克圣火通常于奥运会开幕前几个月在奥运会的发源地——希腊奥林匹亚的赫拉神庙前点燃,其取火方式遵循古希腊的传统,由最高女祭司在神庙前朗诵致太阳神的颂词,然后利用凹面镜聚集阳光,产生高温引燃圣火,这是采集奥林匹克圣火的唯一方式。圣火点燃后,火种被置于一个古老的火盆中,由最高女祭司带到古奥林匹克竞技场,点燃第一名火炬手手中的火炬,随后开始它前往奥运会举办城市的行程。

东道主奥组委负责把圣火带到奥运会主办地,任何对火炬接力和圣火的使用所做的安排都必须严格遵守国际奥委会礼宾规定。未经国际奥委会批准,在奥运会闭幕式之后,任何奥运会火炬、火炬塔或其他用于圣火燃烧的装置,都不得在主办城市或者其他地方使用。

为保持奥运圣火的纯洁性,在整个火炬接力中,只能使用从奥林匹亚采集来的圣火进行传递,圣火不能与具有任何象征意义的火焰混合,也不能同时进行一个以上的传递活动。这体现了现代奥林匹克运动与古代奥运会之间的关系,从而显示奥运会具有的历史传统和精神内涵;强调了奥林匹克圣火的唯一性,体现火炬接力的庄严和神圣感,并创造万众追随圣火的足迹来到奥运会开幕式主会场的情感效果。这是奥林匹克火炬接力不同于其他火炬接力的独特之处。

这一规定由国际奥委会和希腊政府以协议形式确定下来,成为奥运会火炬接力的传统。在《奥林匹克宪章》和以后的《主办城市合同》中都对奥林匹克圣火和奥运会火炬接力做出了严格定义和明确规定:“每届奥运会只允许有一个圣火、一个与此届奥运会相关的火炬接力活动。”

来源:新华网 编辑:宁波