中日体操:奥运“死对头” 情报不设防

2012-05-11 14:13 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

虽然中国体操男队和日本体操男队一直是大赛上的“死对头”,更要在即将到来的伦敦奥运会上进行“巅峰对决”,但在大战之前,两队却互通情报,互不设防。

在上海进行的全国体操锦标赛暨奥运选拔赛上,日本男队主教练立花泰也带了数名教练、裁判组成的“侦察团”出现在看台上。对这个情况,中国队总教练黄玉斌透露,在2008年奥运会后,中日体操协会有个交流协议,即这个周期可互相观摩全国比赛,“日本的锦标赛和选拔赛我们也可以去,不过由于预算和其他原因最后我们没去,但他们这次来必须把所有资料给我们,我们已经拿到了”。

黄玉斌笑着说,中日的“互通”很坦荡,是一个公平竞争的平台。日本队交给中国队的资料包括,日本国内选拔赛的录像光盘和所有运动员的详细名单。“这次他们主教练也来了,我们是他们主要的对手,所以他们也很重视。”

黄玉斌说,日本选拔赛的光盘他昨天刚拿到,他还需要仔细看。“同时,这次全锦赛结束回京后还要根据比赛中暴露的问题,再结合日本的情况,进行战略上的调整。”

北京奥运会之后,日本男队一直被中国压过一头。但在去年的世锦赛上,中国男队仅是险胜对手夺冠。黄玉斌表示,伦敦奥运会上中国男团卫冕的难度比世锦赛还要大。

来源:新华网(记者 李丽 卢羽晨) 编辑:宁波