成都大熊猫出租车亮相伦敦奥运

2012-06-02 17:55 中国日报四川记者站
打印文章发送给好友
中国在线

成都大熊猫出租车亮相伦敦奥运
大熊猫出租车亮相伦敦塔桥

6月1日,在伦敦大本钟、伦敦塔桥、议会大厦、白金汉宫、伦敦眼、中国城、西敏寺等标志性建筑旁,一批来自成都的大熊猫出租车引起了伦敦市民和游客的关注,驻足围观的人群纷纷登车体验,并和这一只只可爱的“大熊猫”合影留念。

这些憨态可掬的“大熊猫”其实是将英国最具代表性的黑色出租车(Black Cab)加以改造而成的。出租车的造型更是由全球网友通过微博等

社交平台投票选出,饱含全球网民对大熊猫的喜爱之情。

大熊猫出租车的外形设计将熊猫圆滚滚的身材与伦敦黑色出租车巧妙地结合在一起,车灯的设计更神似大熊猫炯炯有神的眼睛,惹人喜爱。出租车两侧印有“Chengdu, Hometown of Pandas, Spice it up”(成都,大熊猫的故乡,精彩无限)的宣传语,而成都英文官方网站Gochengdu的网址也是首次亮相,出现在了车身上。

此外,引擎盖、车顶以及车身两侧分别绘制了一只绘有奥运五环色彩的大熊猫,让大熊猫可爱的形象无处不在,也代表着大熊猫故乡成都对伦敦奥运的深深祝福。

当日第一位乘坐熊猫出租车的伦敦市民说到,伦敦出租车身设计总是五彩斑斓,将出租车喷绘为黑白熊猫的样子还是首次看到,这为即将迎来奥运的伦敦街头增添了一道亮丽的风景线。

据了解,这次由成都市对外文化交流协会主办的“大熊猫出租车跑奥运”活动已于6月1日在伦敦全面启动,活动将持续三个月的时间,在为伦敦市民和观看奥运的游客提供便利的同时,也呼吁大家共同关注和关爱全球的濒危物种,促进人与自然的和谐,进一步宣扬和平、友爱的奥运精神。

2012年不仅是伦敦奥运年,也是中英建立大使级外交关系40周年。为促进两国关系的进一步发展,以中英“大熊猫伙伴关系”为主题的系列活动也已经陆续展开。成都市对外文化交流协会将和英国爱丁堡动物园合作开展“大熊猫伙伴”计划,共同推进中英两国在科研与教育文化交流上的合作。

爱丁堡动物园官员克里斯蒂娜.培索说:“非常高兴看到成都的熊猫出租车奔跑在伦敦街头,这是唤起人们保护濒危动物大熊猫的创新举措。正逢奥运前夕,相信有更多来自世界各地的人们都能看到并坐上熊猫出租车。“大熊猫的故乡”成都市,已是爱丁堡动物园“熊猫伙伴”的主要成员,我们将推出一系列关注大熊猫的公众参与活动,希望更多的朋友成为“熊猫伙伴”。

成都是中国第一个开展大熊猫饲养和保护工作的城市,也是中国大熊猫通向世界的窗口。近年来,成都以大熊猫为形象标识开展了一系列公益项目,如2011年“地球一小时”大熊猫“美兰”关灯、成都向全球征召熊猫守护使、启动野放大熊猫计划等。通过这一系列活动,成都向世界传递着以“保护不好黑白的大熊猫,世界将失去所有色彩”为核心的环保理念。这些活动在国内外引起了较大的反响,并影响着更多的人关心和保护大熊猫。

来源:中国日报四川记者站(记者 李渝 赖力)    编辑:许婧