女篮备战赛胜新西兰 孙凤武:老中青搭配阵容全面

2012-06-14 09:48 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

2012年四国女篮奥运备战赛常州站比赛13日开幕,中国队在首场比赛中以75:73险胜新西兰队。比赛中,中国队首次尝试老中青搭配阵容首发。主教练孙凤武赛后评价,这是截至目前较为全面的阵容。

本场比赛,老将苗立杰、陈楠,中生代球员马增玉及年轻队员李珊珊、高颂首次搭配首发。苗立杰突破能力强、中锋陈楠内线经验丰富,1983年出生的马增玉正值当打之年,而小将李珊珊和高颂冲劲十足,体力和速度是她们的优势。

这个首发阵容开局发挥出色,帮助中国队首节22:18领先。全场比赛,苗立杰、马增玉拿下全场最高分18分,陈楠贡献17分,外加12个篮板,两位小将却发挥欠佳,李珊珊出场近20分钟,只得到2分,高颂出场时间全队最长,也只拿下4分。

“我们今天是第一次尝试这个阵容,应该说这个阵容考虑到了新老队员体力以及技战术经验,”孙凤武说。他表示,中国队目前正处于新老交替阶段,而年轻队员发挥不稳定仍是目前中国女篮存在的主要问题。“几个年轻队员打得顺手时就发挥得好,不顺的时候就不理想,如何让她们在思想上成熟起来是我们目前要尽快解决的问题。”

如果抛开本场比赛年轻队员发挥欠佳的因素,孙凤武对这一首发阵容的尝试仍评价颇高。他表示,从目前来看,这一首发阵容应该是比较全面的,“5个人的进攻能力都比较强,但球权的争夺、攻防转换速度还需要进一步的加强”。

孙凤武表示,离奥运会越来越近,在队员的使用上既要考虑个人特点,也要照顾到队员的体能和伤病情况,以保证她们奥运会上能达到最佳竞技状态。在此次备战赛后,女篮名单将进一步缩减。

来源:新华网(记者 吴新生 王珏玢) 编辑:宁波