冯树勇:刘翔对手实力难测 刘翔队友基本确定

2012-06-21 09:29 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

中国“飞人”刘翔本赛季室外赛三战三捷未尝败绩,并且先后两次击败梅里特等美国强手。不过,田管中心副主任冯树勇20日在此间举行的新闻通气会上表示,不能仅依据几场比赛成绩而低估对手实力。此外,中国队征战伦敦奥运会男子110米栏的阵容也已初见端倪。

在谈到梅里特、理查德森和大卫·奥利弗这三位美国选手时,冯树勇说:“不知道他们参加上半年比赛的整体策略是什么,对美国选手来说,6月22日开始的美国选拔赛是他们上半年最重要的比赛。”

“因为美国选拔赛是一枪定胜负,前三名参加奥运会。他们都十分重视这个选拔赛,会为比赛做更好的准备。上半年他们都参加了很多比赛,可能这些比赛中他们的重视程度比我们(刘翔)要弱一些,所以千万不能说美国选手实力不行了,”他说。

冯树勇还强调,现世界纪录保持者、古巴名将罗伯斯的实力同样不容小视。

“他给我的感觉好像一直在隐藏着,”冯树勇说,“从室内赛季的几个比赛来看他的成绩并不是很好。我也知道他好像有些伤。罗伯斯今年只有26岁,这是田径运动员的最佳年龄段。他的身体条件出色,整体素质发展非常全面。他跑进13秒的次数还是最多的。我们没有任何理由断定这样的运动员在伦敦奥运会上就不能创造一个好的成绩。”

刘翔本赛季先后参加了三场室外赛。在日本川崎站比赛中,刘翔没有遭遇强手轻松夺冠。此后的国际田联钻石联赛上海站和美国尤金站比赛中,刘翔连续两次击败梅里特等“美国三雄”夺冠。此外,刘翔在本赛季室外赛上还没有与罗伯斯交过手。

根据国际田联的规定,每个田径项目,一个协会最多只能选派3名达到奥运A标的选手参赛。中国除刘翔外,还有多人在男子110米栏项目中达到A标。谁能与刘翔一起站在伦敦的奥运赛场上,也是外界关注的一个热点。

针对这个问题冯树勇表示,根据田管中心的选拔办法,目前来看男子110米栏项目运动员排序前三名是刘翔、史冬鹏和谢文骏。这其中名将史冬鹏赛季初受到伤病困扰成绩有所起伏,在上月的全国田径大奖赛淄博站比赛中跑出13秒49的成绩。“90后”小将谢文骏是刘翔的同门师弟,他在4月曾跑出13秒48,是本赛季除刘翔外中国选手创造的最好成绩。

不过冯树勇也强调,虽然上述三人排序排在前三位,但能否出征伦敦,还要以田管中心最终公布的参赛名单为准。

来源:新华网(记者 吴俊宽 刘宁) 编辑:宁波