要求增加奥运奖金 伦敦巴士司机大罢工

2012-06-24 14:32 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

因为不满奥运会期间的奖金分配方案,伦敦公共汽车司机22日举行大罢工,近三分之二的公交线路陷入瘫痪。

据报道,伦敦大约有8000辆公共汽车,分属不同的公交公司。组织这次24小时罢工的公交司机工会的成员遍布17家公交公司,据信占伦敦公交车司机的85%。受司机罢工的影响,很多公交车场员工也参加了罢工。有三家公交公司事先向法庭申请了罢工禁令,它们的雇员因此不得参加罢工。

受罢工影响,伦敦的交通陷入混乱。今天适逢中学生参加重要的考试。很多平时乘坐公交的上班族被迫步行或者骑自行车出行。上下班时间,地铁里人满为患。

有些激进的司机甚至阻拦那些仍然运行的公交车。一名妇女因为躺在地上阻拦公交车行驶被捕。

这次罢工的导火线是劳资双方无法就公交车司机的奥运奖金达成协议。资方同意有条件接受500英镑的奖金要求,但前提是只付给在奥运会期间加班的司机。但工会认为每个司机都应该利益均沾,有福同享。

伦敦市长鲍里斯·约翰逊将这场罢工归咎于工会的“强硬好斗”和另有政治图谋。反对党的议员则要求约翰逊采取措施,避免奥运会之前出现新的罢工。

来源:新华网(记者 王子江) 编辑:宁波