张琳无缘奥运 少了关怀多了公平

2012-06-26 14:29 中国青年报
打印文章发送给好友
中国在线

国家游泳运动管理中心副主任尚修堂昨天(6月24日)晚上表示,中国男子游泳第一位世界冠军和奥运奖牌获得者张琳,已经无缘伦敦奥运会。依照张琳近两年的竞技状态,这一结果并不出人意料,但这条消息却迟到了1个月——在5月下旬举行的全国青年游泳锦标赛上未能达到奥运A标的张琳,实际上已经丧失了跻身奥运赛场的竞争力。

近1个月来,游泳队仍在为是否选派张琳参加伦敦奥运会犹豫不定。在济南时,游泳队领队许琦就表示,张琳仍有可能通过教练组的综合评定获得奥运参赛资格。而在更早些时候举行的全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛上,张琳未能在任何一个参赛项目上达到奥运A标,且比赛名次均在前两名之外。依照游泳队选拔奥运人选的办法,参赛选手只能在达到奥运A标和在奥运选拔赛上获得前两名的运动员中产生。不过,尚修堂当时在张琳的奥运参赛资格上留了一个悬念,他说,中国队选拔奥运选手并非只看奥运选拔赛的成绩。

张琳的竞技状态在2008年北京奥运会和2009年罗马世锦赛期间达到高峰,但从2010年广州亚运会开始,他的状态已经与巅峰时期相去甚远,队内优势不复存在。为了获得奥运参赛资格,张琳不得不增加200米作为自己的突破口,以争取获得男子4×200米自由泳接力的参赛资格,但即使这样,张琳仍不具备竞争优势,在男子200米自由泳项目上,张琳今年的最好成绩只能排在队内十名上下,甚至比不上以蝶泳为主项的吴鹏。

1个月前,年龄早已超标的张琳被破例获准参加全国青年游泳锦标赛,就是为了让他最后一次冲击奥运A标。

“对张琳最终落选奥运名单的结果,应该看成是中国奥运选手选拔机制逐渐走向完善的一个体现。”北京社科院体育研究中心主任金汕今天向记者表示,“张琳作为一名对中国游泳有突出贡献的体育明星,游泳队能严格依照奥运选拔标准舍弃他,应该是一个进步。”

河南大学体育学院博士生导师、中国皮划艇激流回旋队首席科研专家乔凤杰认为:“张琳落选这件事如果放在国外,可能再正常不过。但对于国内运动项目的发展来说,却是一个质的进步。因为奥运会的参赛资格,特别是对于取得过运动荣誉的选手,我们原来会从人文的因素上放宽他的参赛标准。”

教练组采取所谓“综合评定”的办法对某些未能通过奥运选拔赛的队员法外施恩,这在中国体坛已是见惯不怪,对于以奥运战略为最高目标的中国竞技体育而言,这既让奥运选拔赛的意义大打折扣,也让外界对中国某些国家队的领导和教练是否与地方队存在利益交换的质疑从未停止过。“张琳这次落选奥运阵容,反应出中国的一些运动队,已经开始有意识地使奥运参赛人员选拔机制更加公平。”金汕表示。

毕竟,在有50多名运动员参赛的中国游泳队,应该有不少人虽然参加了奥运会但最后仍然很难取得前几名的成绩,在这些人中,多一个张琳又算得了什么?

不过,依照尚修堂所说,去年在世锦赛上夺得男子4×200米自由泳接力铜牌的中国队,对本届奥运会还是有一定想法的,“奥运会要对得起大家这么多年的付出,我们对张琳的情况真的感到惋惜。”

尚修堂的话语中透露出无奈:“中国队给张琳的机会确实已经很多,他都没有抓住,即便他获得了奥运参赛资格,想来也会引起争议。”金汕表示,“张琳的落选对其本人和对游泳队来说都是好事,但如果参照国外选拔奥运选手的严格标准,中国奥运选手的选拔机制还有不少需要完善的地方。”

就在两天前进行的美国田径奥运选拔赛上,北京奥运会男子十项全能金牌得主克雷在110米栏的比赛中意外摔倒,这一失误令克雷原本排名第三的名次直线下滑,最终,他与伦敦奥运会失之交臂;伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科在年轻时是英国著名的男子中长跑选手,他曾在1980年和1984年两届奥运会上夺得男子1500米金牌,但在1988年汉城奥运会前,他因发挥失常而未能从英国国内的选拔赛中胜出无缘汉城。当时,连国际奥委会主席萨马兰奇也曾替塞巴斯蒂安·科求情,但奥运选拔赛的公平公正性不容挑战,英国奥委会最终也未给塞巴斯蒂安·科走“后门”。这种案例,在中国竞技体育历史上几乎不可能发生。

“张琳的例子,从局部来看,可能是我国游泳运动项目的损失,但从整体上看,却是我国体育体制发展的进步,是运动训练竞赛工作机制更趋于程序化和法制化的体现。” 乔凤杰表示,只有更透明和公平的参与机制,才能促进我国竞技体育项目的健康发展。

来源:中国青年报(记者 慈鑫 实习生 袁梦佳) 编辑:宁波