中国男举总教练陈文斌:伦敦奥运夺金形势更严峻

2012-06-26 17:09 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

目前正在安徽石关训练基地带领运动员备战伦敦奥运会的中国男子举重总教练陈文斌透露,由于出征伦敦的大都是从未参加过奥运比赛的新人等原因,伦敦奥运相比北京奥运中国男队面临的形势更为严峻。

“伦敦奥运将是我第四次带领中国男举征战奥运,”陈文斌说。在他看来,与北京奥运相比,中国男举在伦敦奥运夺金的形势更为严峻。首先,这次出征伦敦奥运的运动员除了一名大级别选手外,其他人都是第一次参加奥运会的新人。其次,伦敦奥运属于客场作战,赛场环境等不确定性因素可能会影响选手的临场发挥。

陈文斌介绍说,从目前选手们在石关基地的训练情况来看,已经达到了很好的训练效果。一些男举队员从6月初进驻石关基地进行封闭训练,起初队员们每天早上、下午进行两次训练课,晚上放松按摩治疗。在进入第二周后,队内早上并没有安排训练课,而是仅仅在下午安排一次训练。预计将于本月底、下月初离开基地,返回北京。

他告诉记者,2003年是队伍第一次来石关训练基地,雅典奥运会、北京奥运会前也都来过这里,每次都在这里备战,都取得了很好的成绩。安徽石关国家体育训练基地地处大别山腹地,傍山依水,没工厂没噪音,很安静,空气含氧量高,这里的水质、饮食也都很好,有利于运动员训练和恢复。“这里是我们的风水宝地、是福地,来这里备战伦敦奥运,可以达到最佳效果,”他说。

“石关基地训练结束后,出了大山,运动员就该进入赛前准备状态了,不会再上大强度了。”陈文斌说,随着伦敦奥运愈来愈临近,不管是运动员,还是教练员,包括领导,备战心态会都会越来越紧张,因为有期待,所以会紧张,这是正常现象。但是,这种紧张的心态应当是可控的。教练会根据各个运动员的情况,对运动员进行疏导,并帮助运动员学会自我调节和自我控制心理状态,把所有优势都转化到成绩提高中去。

来源:新华网(记者 程士华) 编辑:宁波