中国拳击协会主席常建平:希望很大 竞争激烈

2012-06-26 17:09 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

伦敦奥运会大幕即将拉开,金牌大户之一的拳击项目将展开激烈竞争。中国拳击协会主席常建平在接受新华社记者专访时表示,中国拳击选手在部分级别上有希望争夺金牌,但形势不容乐观。

伦敦奥运会拳击项目男、女共13个级别,其中女子3个级别是首次进入奥运会。中国队共有6名男拳手和3名女拳手获得奥运参赛资格。男选手由北京奥运会冠军邹市明领衔;女拳手则由连续3届世锦赛冠军任灿灿领军。

常建平表示,北京奥运会冠军、贵州选手邹市明是中国拳击队征战伦敦奥运会的主力队员。尽管距离上次奥运夺冠已过去了4年,但邹市明的状态保持得相当好。2010年广州亚运会上,邹市明摘得金牌。2011年男子拳击世锦赛,以“海盗打法”称霸拳坛的邹市明又不负众望,第三次夺得冠军,这也是那届世锦赛中国队获得的唯一金牌,他也因此获得了伦敦奥运会入场券。

常建平认为,尽管中国拳击队有多名男选手获得了伦敦奥运会参赛资格,但从队员的实力和这个周期的训练与比赛情况来看,邹市明无疑是最具夺冠实力的一个。当然,届时能否实现这个目标,既要看邹市明最后阶段的备战情况,更要看他比赛时的临场发挥。

“但我认为,他再夺奥运冠军的希望很大。当然对邹市明来说,4年过去了,年龄也增大,体能的劣势会有所影响,”常建平说。

在首次进入奥运会的女子拳击项目中,中国队拿满了3个参赛名额,其中任灿灿最具夺冠实力。

常建平说,根据伦敦奥运会拳击项目的赛程安排,如果任灿灿能够夺得51公斤级的金牌,那么这将不仅仅是中国女子拳击历史上的首枚奥运会金牌,同时也将是奥运会历史上的首枚女子拳击金牌。不过,任灿灿虽有希望夺冠,但从秦皇岛世锦赛的检验来看,她的竞争对手也有好几个,彼此间实力不相上下。如英国的亚当斯,就具备很强的实力,奥运会时对方还是主场作战。印度的科姆,也是任灿灿争夺金牌将要面对的劲敌。中国女队另外两个级别的选手李金子和董程的目标是全力发挥,争取夺得奖牌。

常建平说,“伦敦奥运会同上届北京奥运会相比,我们失去了天时地利人和的优势,夺金难度加大。虽然中国拳击队在个别项目上具备冲击冠军的实力,但从去年男子拳击世锦赛和今年5月在我国秦皇岛举办的女子拳击世锦赛暨奥运会资格赛可以看出,其他各队拳手进步迅速,许多年轻拳手水平提高很快,这也预示着伦敦奥运会的角逐将十分激烈。”

常建平透露,目前中国拳击队奥运参赛选手均进入了备战冲刺阶段。7月初还将安排一些热身比赛,帮助队员调整状态。中国拳击队将于7月18日飞赴英国利兹赛前训练营,进行一周的适应性训练后正式入住伦敦奥运村。

来源:新华网(记者 汪涌) 编辑:宁波