伦敦奥运倒计时一个月:10万人能否保证奥运安全?

2012-06-27 14:22 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

距离奥运会开幕还有一个月,伦敦街面上依旧显得静悄悄,很难看出这是一座即将举办奥运的城市。然而,已经有10万名安保人员开始了工作,为的是保证奥运会期间伦敦的安全。

这10万人,包括17000名警察,13500名士兵,近5万名G4S安保公司的职员,3000名志愿者,美国也派出包括联邦调查局员工在内的1000名安保人员。英国军情5处透露,奥运会的安保计划是二战以后英国最大规模的安全行动,军情5处已严格限制工作人员休假,几乎所有的3800名员工都已被调动起来,平时负责反间谍工作的人员也临时调往反恐部门。

但是,想到2005年7月7日的惨剧,全世界不得不多一丝疑虑。当时,前一天刚获得2012年奥运会主办权的伦敦遭到恐怖分子袭击,地铁和公交车上发生4起爆炸,造成52人死亡。世界各地游客的脑海里很难不掠过这样的念头:奥运和恐怖袭击的巧合不会再次发生?

伦敦的地铁和巴士上从来没有安检设备,依然是受到恐怖袭击的非常薄弱的环节。伦敦奥运会安保工作相关负责人本·弗莱彻表示,奥运期间这些地方还是不会对乘客进行安检,不过到时肯定会采取一些安全措施,“具体什么措施,我们不便透露”。

弗莱彻还说:“没有哪一个城市,哪一个政府或者哪一个个人可以百分之百做出绝对安全的担保,但我必须强调的是,我们正竭尽所能降低奥运会期间的安全风险,我们所投入的巨大的人力和物力都在努力确保奥运会安全有序地举办。”

伦敦奥组委认为,奥运会面临的威胁有两种,一是类似9·11恐怖袭击的高空威胁,二是在奥林匹克公园附近地面以小型目标为攻击对象的威胁。

防范第一种威胁主要靠军队。奥运期间,伦敦空中防御网将分为3层,“台风”战机将承担最前线的任务,空军直升机在奥林匹克公园上空巡逻,如发现有恐怖分子的飞机,直升机上的狙击手将奉命射杀驾驶员,伦敦的6个地对空飞弹将射下飞机。对于来自水上可能的袭击,皇家海军全面负责,“海洋”号两栖突击舰及多艘小型护卫舰早就在泰晤士河上进行过大规模联合演习。帆船比赛地韦茅斯港,皇家海军将部署两栖登陆舰堡垒号,以确保海面安全。

对付第二种威胁主要靠7500人的安保队伍,他们将协助伦敦奥组委进行奥运场馆的安保工作,比如对进入场馆的观众进行安全检查等。另外还有大约由1000人组成的应急部队,他们能在紧急状况下派上用场,比如在场馆内进行大范围搜索工作等。为防止恐怖分子钻空子,奥林匹克公园附近的维斯特菲尔德购物中心运送货物的卡车到时也会受到严格检查。

来自伦敦警察局、负责奥运安保协调工作的克里斯·埃里森表示,在奥运会期间,英国受到恐怖袭击的等级将升级到“危急”,不过“我们已经制定了周密的计划,进行安全防范。所以我们对于目前的状况很满意,希望到时候人们从世界各地来到伦敦,在这里过得愉快”。

来源:新华网(记者 王子江 李芮) 编辑:宁波