伦敦奥运金牌榜前瞻:G2对话 中国队可能更胜一筹

2012-06-27 14:29 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

距伦敦奥运会开幕只剩一个月。正如欧锦赛一样,奥运盛会也需要“章鱼哥”和“预言帝”凑凑热闹。如果这次前瞻不至于打破“保罗邵”在欧锦赛预测中“八连错”的惊人纪录,那么伦敦奥运会金牌榜的最大可能,将是中国和美国之间的一场“G2对话”。中国军团固然不可能复制北京奥运会的辉煌,但美国实现一超多强的可能性也无限接近于零。中国军团最终可能险胜美国队。

中国军团坐望37块金牌

4年前的北京奥运会,中国代表团凭借不断上升的竞技体育实力以及地利人和之利,夺得51金21银28铜,不但金牌榜首次排名第一,而且金牌比美国多出15枚。即便美国再次成为奥运东道主,恐怕也难以改写这样的“独大”优势。

毫无疑问,中国不可能在伦敦复制这一辉煌,其中既有项目调整、规则改变、人员换代等原因,也有不能否认的东道主因素。然而,根据各个运动项目的综合实力及大赛表现,中国仍然具备坐望37块金牌的实力。

如果“预算”中国军团金牌进账可能,6个具有传统优势的夺金大项应能拿下大约28块左右的金牌——这几个项目在北京共获得36金。

射击15个项目,由5名奥运冠军领衔的中国队具备14个冲金点,成绩不会比北京的5金相差太多。其中,10米气步枪的易思玲将参与首金之争,这个3年前“冒”出来后战无不胜的小姑娘,若能顺利实现“开门红”,那些结婚生子后愈发成熟稳定的师兄师姐们,不拿几块金牌回家都有点不好意思。

跳水8块金牌,一贯低调的中国“梦之队”想必也在琢磨“包揽”俩字怎么写。4年前夺得7金的跳水队,只丢了男子10米台单人金牌,这次“满分先生”邱波与林跃将夹击本土作战的英国名将戴利。7块金牌是中国跳水队的底线。

体操项目确实不可能再夺9金,而且程菲因伤缺阵。不过,主要竞争对手日本队也别想分走太多蛋糕,去年东京世锦赛上,中国队在日本队的地盘仍夺走4金。

中国举重队在北京狂揽8金,在这个实力说话的项目,掉链子的可能性很小,五六块金牌尽可提前入账。

此外,就实力而言,中国乒乓球和羽毛球队“高富帅”扎堆,保持4年前总共7金的成绩不算过分要求。

美国重夺金牌榜头把交椅“压力山大”

实力强大的美国已连续4届奥运会获得奖牌榜第一,这一地位在伦敦仍然无人可以动摇。其中最大的原因,也是最让中国军团头疼的,就是中国的优势项目已发挥到极致,而基础大项仍未出现“牛市”迹象。

中国这次分别有51人和53人参加游泳、田径比赛,阵容相当庞大,但如果“唯金牌论”,与其贡献并不相称。在伦敦,他们有望取得比4年前总共一块金牌更好的成绩,夺金点包括今年三战三胜的刘翔,以及奥运冠军刘子歌等游泳女将。而美国在这些基础项目以及流行项目、品牌项目上显然更加厉害。他们仅此两项就在北京获得19金,三大球也有5支队伍闯入决赛并获得4项冠军。去年的田径、游泳世锦赛,美国也获得27块金牌。

长期占据奥运奖牌榜前列的国家,尤其是美国,金、银、铜牌分布均匀,多呈金字塔形状,而中国则是“倒金字塔”。因此,中国在北京奥运会比美国少10块奖牌的差距,在伦敦可能扩大。

然而在金牌榜上,中国如果能在优势项目之外拿到近10块金牌,或者优势项目发挥得更出色一点,就可能“击败”美国。在北京,中国的拳击、柔道、摔跤、跆拳道等重竞技项目拿到7金,这次女子柔道获得全部7个级别的参赛资格,拳击赛场有邹市明、任灿灿等高手,应能拿下4金。此外,男子花剑和女子重剑都有夺金实力,蹦床和水上项目金牌可能减少,但不至于空手而归。

中国总共可能获得37块金牌,以一两块金牌的微弱优势险胜不喜欢大起大落的美国。

必须承认,体育比赛存在一些运气成分。因此其他项目还可能送上一点惊喜,比如全部是小将参赛的女子射箭,法国名帅带领的自行车队女子短距离项目,法网冠军和北京奥运第四名李娜领衔的女子网球,与美国、古巴同在“死亡之组”的女排等项目。

伦敦奥运前十名或将“复制”北京金牌榜

伦敦奥运会金牌榜前十名的名单,可能和北京奥运会完全一样。只不过顺序会有一些变化,最大的变化应该就是俄罗斯跌出三甲,被东道主取而代之。

俄罗斯有点“王小二过年”的味道,最近3届奥运会的金牌数持续减少。北京奥运会上,他们的传统强项体操、蹦床、射击和赛艇甚至吃了“鸭蛋”。体育设施骤减或荒废,人才培养体系受到破坏,让俄罗斯难以在短时间内走出“颓废”,许多项目青黄不接地吃着老底。尽管老底犹在,整体经济好转之后加大了体育投入,而且人才周期基本到点,但俄罗斯也许难以抵挡东道主的强烈冲击。

英国从雅典9金、第十名跃升到北京19金、第四名,看似“黑马”,实则在情理之中。英国在1996年亚特兰大奥运会上仅获一金,举国哗然,政府由此开始加大投入。伦敦申奥成功后,为实现在家门口跻身金牌榜前四的“终极目标”,英国政府承诺在6年中投入10亿英镑备战奥运。

奥运会的“东道主效应”更加不可忽视:中国在北京的51金是自1992年奥运会以来首次有代表团拿到50枚以上的金牌;韩国在首尔(汉城)奥运会的金牌数是前一届的一倍;偶尔以一块金牌的羞涩成绩在金牌榜上露露脸的西班牙,在巴塞罗那奥运会爆发式增长至13金,名列第六。英国版“奥运争光计划”,在北京已初见成效,何况英国从来就不是鱼腩软骨。优势也许非常小,但英国的金牌数超越俄罗斯的可能性却非常大。

如果名单果然“复制”了北京奥运,那么伦敦奥运会金牌榜前十名也许是中国、美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、德国、日本、意大利、韩国、法国。这10个代表团掠走的金牌,可能接近200枚。

来源:新华网(记者 刘卫宏 公兵 周凯) 编辑:宁波