网络公司期待伦敦奥运带来金牌收益

2012-06-29 18:25 中国日报
打印文章发送给好友
中国在线

随着2012年伦敦奥运会的临近,以门户网站和网络视频企业为主力军的中国网络公司正摩拳擦掌,准备借这四年一度的盛会大捞一笔。

从移动互联到微博服务,网络公司在奥运前夕使尽浑身解数开发奥运相关产品,力图吸引广告投放企业和数量众多的网民的注意。

搜狐和腾讯的战略比较接近,它们各自制作了近10档视频节目,邀请娱乐明星在第一线介绍伦敦市。搜狐体育频道总监张艺告诉中国日报记者:“与北京奥运相比,搜狐制作了更多自制节目来吸引点击量。”

在7月,搜狐还将上线自己的奥运手机应用。目前,公司的手机新闻应用有大概600万日均活跃用户。张艺指出,尽管今年的广告投放客户没有08奥运踊跃,但移动客户端却比四年前的北京奥运吸引了更多广告商的注意。

行业内的其他竞争者,例如网易和PPS网络电视也都希望通过移动客户端参与奥运竞争。网易移动中心的总经理徐诗表示:“2011年,中国用户日均在手机应用上花费大约110分钟,这个数字已经和114分钟的日均电脑上网时间很接近了。”

百度也在去年就开始了自己的奥运战略。他们的奥运战略规划就始于那时,包括平台上各产品的完善和升级,为广告主提供奥运营销定制化服务做初期准备,以及内部优化配置奥运资源。在接受中国日报的邮件采访时,该公司称:“网民对奥运的关注度通过百度搜索引擎可以得到明显的呈现,奥运将近,与‘奥运’相关的关键字搜索量也有显著的增长趋势。奥运会对于广告主来说,是个必不可缺少的营销机会。”

微博作为近年来中国网络市场的一支迅速扩张的生力军,也被卷入到激烈的竞争中。

腾讯微博在奥运前夕争取到了90%中国奥运军团明星们的采访权。腾讯网副总编辑王永治在接受《每日经济新闻》采访时表示,此次腾讯在奥运报道上的投入将达几亿元,包括购置大量服务器与带宽、签约独家的冠军访谈内容、建立庞大的原创队伍。

2008年北京奥运期间,一些网络视频公司通过中国网络电视台(CNTV)购买了奥运比赛的直播权和点播权以吸引网络流量。然而,在得到用户的同时,网络媒体也付出了大笔资金来购买相关权益。PPS总裁徐伟峰表示:“北京奥运时,我们的盈利大约是成本的20%,而大部分成本来自购买转播权方面。”

但今年PPS与CNTV的转播权协议还没有敲定,因为至少2千万人民币的费用实在太过高昂。相比之下搜狐和网易要阔绰很多,他们不但从CNTV购买了赛事转播权,还敲定了开、闭幕式内容的播放协议。

CNTV之前表示,伦敦奥运期间它将直播5,600小时的奥运节目。

历史证明,奥运转播费用将给网络公司带来沉重负担。国内知名门户网站新浪在北京奥运时的2008年第三季度年报显示,公司当季度广告收入7620万美元,比去年同期增长了66%。但高达4,010万美元的运营开始却充抵了大部分收入。

腾讯和搜狐的情况也很类似。搜狐作为2008北京奥运的官方赞助商,当年第三季度的毛利率下滑了两个百分点。

“收益只是奥运营销价值的一部分,我们更希望在营销模式的创新上,各品牌广告主一起努力开拓,为广告主提供新的营销价值。”百度公司如是说。

拓展阅读:解析奥运经济

【赞助】 奥运全球赞助商加强在中国市场推广

【钱景】 伦敦奥运有本难念的“经济账”

【观点】 奥运难让英国经济“转运”?

【收支】 投入93亿预期收入81亿 伦敦奥运或难让英国经济转运

【妙用】 伦敦奥运后部分运动员公寓将改建经济适用房

【预算】 经济危机严重 马德里削减2020年奥运会申办预算

来源:中国日报(记者 高远)         编辑:许婧