伦敦奥运田径对手分析:“明枪”与“暗箭”

2012-07-03 13:12 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

第三十届夏季奥运会本月27日即将于英国伦敦开幕。今年以来,通过扎实有效的冬训和春季一系列的比赛,中国田径重点项目的多名运动员在国内外的比赛中创造了一些高水平的成绩,中国田径在男子110米栏、女子铁饼和男、女20公里竞走4个项目上具备冲击伦敦奥运会金牌的实力,但包括刘翔在内的每个选手都面临着若干个强大对手的挑战。这其中既包括国际赛场屡创佳绩的名将,也包括近期初露锋芒的黑马“潜力股”,可谓明枪要躲,暗箭也要防。

刘翔面临新老对手包夹

说起刘翔的对手,自然不得不提到古巴名将罗伯斯。这位现世界纪录保持者是北京奥运会的冠军,2011年的大邱世锦赛上,罗伯斯上演的“拉手门”事件导致刘翔错失冠军也让不少“翔迷”至今耿耿于怀。尽管本赛季罗伯斯受伤病困扰参加比赛不多,但谁也不能肯定伤情是否是罗伯斯刻意隐藏实力的“烟雾”。

目前看来,伦敦奥运会上,刘翔最具威胁的对手应该是美国选手梅里特。与刘翔一样,梅里特受益于七步上栏技术调整,本赛季成绩提升明显,多次刷新个人的最好成绩。在6月30日刚刚结束的美国田径奥运选拔赛男子110米栏比赛中,梅里特就跑出12秒93的赛季最好成绩。3月的室内田径锦标赛上,梅里特还战胜刘翔夺冠。

大邱世锦赛冠军理查德森的实力同样不容小觑。他在美国奥运选拔赛的半决赛和决赛中均跑出12秒98的好成绩,刷新个人最好成绩的同时也成为首位两小时之内两次跑入13秒的选手。

说完老对手还要再说说新对手。名不见经传的波特在美国奥运选拔赛上成功挤掉老将奥利弗获得奥运门票。他跑出的13秒08的个人最好成绩也让他跻身世界顶级高手的行列。当然还有古巴“90后”奥特加,他在5月底的一场国内比赛中跑出13秒09,力压罗伯斯夺冠,被很多人视为古巴在该项目上新的希望。

李艳凤遭遇多路围堵

2011年的大邱世锦赛上,老将李艳凤击败德国的穆勒和古巴的巴里奥斯两位名将获得女子铁饼冠军。不过在伦敦奥运会上,李艳凤势必将面临更大更多的挑战。

本赛季,德国名将穆勒在正式比赛中多次投出66米以上的好成绩,其中她所保持的68米89的赛季最好成绩更是近七年来的最佳纪录。

克罗地亚90后天才选手佩尔科维奇同样势头强劲。佩尔科维奇上赛季曾经投出69米99的佳绩,但因被查出误服禁药成绩被判无效,随后克罗地亚人遭到半年禁赛,继而错过大邱世锦赛。但是禁赛期满后的克罗地亚人状态并未受到影响,5月的钻石联赛上海站比赛中她曾投出过68米24的成绩。

此外,古巴的巴里奥斯、俄罗斯选手皮什查尔尼科娃也都在本赛季投出过68米以上的好成绩。而李艳凤本赛季的最好成绩是67米84,她的个人最好成绩是67米98。

俄罗斯军团成竞走拦路虎

竞走项目由于受到不同天气、比赛道路等因素的影响,并不能单纯地以比赛成绩判断选手水平和竞技状态的高下。不过俄罗斯在竞走项目上强大的集团优势却是毋庸置疑的。

中国队的小将王镇在男子20公里竞走项目中具备夺金实力,大邱世锦赛银牌得主刘虹则在女子20公里项目上有望摘金。其他中国参赛选手较之二人要稍逊一筹。与中国队情况不同的是,俄罗斯在这两个项目上的全部三名参赛选手都具备向最高领奖台发起冲击的水平。奥运会上,刘虹和王镇势必要面对以一敌多的不利局面。

在大邱世锦赛上,王镇和刘虹就曾遇到这样的情况。在男子20公里比赛中,首次参加国际大赛的王镇由于经验不足,15公里后紧追保持领先的俄罗斯名将波尔钦,导致最后两公里体力下降,最终仅列第四。金牌和银牌被俄罗斯选手获得。

来源:新华网(记者 吴俊宽 杨明) 编辑:宁波