田管中心主任冯树勇:刘翔面临赛程挑战

2012-07-03 13:13 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

四年前,刘翔表情痛苦、一瘸一拐地走下北京奥运赛场的场景至今历历在目。四年之后,伤愈复出的刘翔凭借着不断完善的前三栏技术又重新回到世界顶尖高手的行列。

流淌不息的时光之河除了将“翔飞人”洗礼得日渐成熟之外,也在这位昔日的追风少年身上留下了岁月的印记。即将开战的伦敦奥运会上,男子110米栏项目将在两天之内完成初赛、复赛和决赛的争夺。在国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇看来,密集的赛程将对29岁的刘翔形成严峻的考验。

“再好的一辆车,跑了十几年之后也会有磨损。刘翔现在大强度的训练和比赛之后,恢复的时间要比别人长。”冯树勇说,“伦敦奥运会男子110米栏项目8月7日进行预赛,8月8日的两个小时之内要完成复赛和决赛,这对刘翔来说是一个很大的全面考验。”

本赛季刘翔一共参加了三场室外比赛,至今保持不败。其中在国际田联钻石联赛上海站和尤金站比赛中,刘翔还两次力压强劲对手梅里特、奥利弗和理查德森夺冠,实现对三位美国高手的“主客场双杀”。不过冯树勇指出,刘翔三连胜的战绩固然可喜,但是应当看到上述三站比赛的赛制都是一枪定胜负,并且每场比赛之间刘翔都有两周左右的时间进行恢复调整。

冯树勇说:“他参加的钻石联赛就一枪。奥运会比赛两天要跑三枪。特别是复赛和决赛的安排,要在两个小时之内跑完。不管怎么样刘翔到那时已经是29周岁多了。”

“经历了2008年的退赛,我很欣慰地看到他战胜了很多人难以想象的困难。这个过程中我基本上是看着他一点点走过来的。他所克服的苦难是方方面面的,非常不容易。这里面有他的坚强的信念、奋斗的目标在支持着他。对于他来说,特别关键的是开赛前的这些时间,”冯树勇说。

伦敦奥运会比赛之前,刘翔还将参加国际田联钻石联赛伦敦站暨伦敦田径大奖赛的比赛。由于本站比赛中男子110米栏项目并非钻石联赛项目,因此赛制也有所调整。当地时间7月13日,110米栏预赛和决赛将在两小时左右的时间内完成,这将是刘翔模拟奥运赛程的一次绝佳机会。

刘翔还需要在“模拟考试”中证明自己应对密集赛程的能力,而他的几个主要对手则已经在“两小时两枪”的赛程面前分出了高下。在当地时间6月30日结束的美国田径奥运选拔赛男子110米栏比赛中,不满27岁的梅里特半决赛跑出13秒01,决赛跑出12秒93获得第一,创造赛季最好成绩。26岁的理查德森决赛和半决赛的成绩都是12秒98,创个人最好成绩的同时也成为首位两小时之内两次跑入13秒的选手。而30岁的老将奥利弗决赛仅列第五无缘伦敦奥运会。

梅里特、理查德森两人在密集赛程下的强劲表现也在一定程度上降低了刘翔此前连胜战绩的说服力。正如冯树勇所说:“对美国选手来说,美国选拔赛是他们上半年要参加的最重要的比赛。因为美国的比赛是一枪定资格,前三名参加奥运会。他们十分重视这个选拔赛,会为这个比赛做更好的准备。上半年他们都参加了很多比赛,也许这些比赛中他们的重视程度比我们(刘翔)要弱一些。所以千万不能说美国选手的实力不行了。”

不过,冯树勇对于刘翔的心理承受能力和比赛经验也给予了足够的肯定。他说:“我相信刘翔经过这么多事之后已经积累了很多宝贵的人生阅历。刘翔还是能够以一颗平常心来对待奥运会比赛,去努力发挥自己的水平。”

来源:新华网(记者 吴俊宽 杨明) 编辑:宁波