1912年斯德哥尔摩奥运会:开办以来最成功的一届

2012-07-06 10:14 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

1912年5月5日至7月22日,第五届奥运会在瑞典首都斯德哥尔摩举行。这是现代奥运会开办以来最成功的一届,取得了重大的突破。另外,后来在二战中赫赫有名的巴顿将军也参加了这届奥运会,他在新设立的现代五项比赛中名列第五。

瑞典是现代体育开展较早的国家之一,很早就向国际奥委会提出要举办奥运会。在1904年获得举办权后,瑞典便开始全力筹备奥运会,修建了设施先进的柯罗列夫运动场,其全长380.33米的跑道已接近现在的标准跑道。同时,本届奥运会也第一次在竞赛场内试验性地安装了电动计时器和终点摄影设备,使计量时间精确到十分之一秒。

瑞典国王古斯塔夫出席开幕式并致词。应邀参赛的有五大洲29个国家的2546名运动员,其中女运动员55人,均创造了历史新纪录,埃及、葡萄牙、卢森堡、日本等国都是第一次参加奥运会。

本届奥运会共设16个大项,女子游泳第一次被列入正式比赛项目,具有划时代的意义。

本届奥运会英雄辈出。23岁的芬兰长跑名将科勒赫迈宁打破了5000米长跑的世界纪录,成为世界上第一个5000米跑进15分钟的运动员,同时,他还获得10000米和个人越野比赛的金牌以及团体越野比赛的银牌。在女子游泳比赛中,澳大利亚选手杜拉克在100米自由泳预赛中以1分19秒8打破世界纪录,最终夺得金牌。杜拉克此后驰骋国际赛场,又曾两次刷新女子100米自由泳世界纪录。

与上届伦敦奥运会相同,本届奥运会金牌直径也只有33毫米,用纯金铸就,非常珍贵。

本届奥运会会徽图案浓缩了各国运动员对奥林匹克运动的向往之情:一队身形矫健的奥运选手,挥动着各自国家的旗帜奔向奥林匹克赛场,充满了古典气息。

来源:新华网 编辑:宁波