1900年巴黎奥运会:一届旷日持久的奥运会

2012-07-06 10:14 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

1900年,第二届奥运会来到了繁华之都——法国巴黎。这届奥运会比赛时间持续5个多月,可谓旷日持久,而女子运动员首次登上赛场,则开创了历史的先河。

首届雅典奥运会成功举办后,希腊方面曾希望将雅典作为奥运会的永久举办地,但遭到了国际奥委会主席顾拜旦等人的反对。最终,第二届奥运会落户顾拜旦的家乡法国。

当时的巴黎,已经成为世界闻名的繁华都市,但奥运会在这里却遭到了冷遇。由于奥运会被作为世界博览会的一部分,比赛时间也从5月中旬持续到10月28日。比赛日程很不紧凑,如击剑比赛在6月举行,田径和体操比赛在7月举行,游泳比赛在8月举行,堪称一次“马拉松”式的运动会。比赛场地分散在不同的城镇,设施也十分简陋,再加上组织不力、宣传不够、观众不多,这届奥运会远不如首届雅典奥运会那样紧张、热烈。

本想利用博览会来提升奥运会知名度的顾拜旦对此非常失望,他在日记中写道:“世界上有一个对奥运会非常冷淡的地方,这就是巴黎。”

不过,巴黎奥运会也有其自身的特点。一方面,巴黎名胜众多,交通便利,这对许多参赛选手很有吸引力。参赛国家从上届的13个增加到22个,运动员人数从311名增加到1344名。值得一提的,共有来自法国、英国等国家的12名女选手参加了高尔夫球和网球比赛,这也是女性运动员首次登上奥运殿堂。

本届奥运会新增了射箭、马术、水球、赛艇、帆船、足球、橄榄球等比赛项目,集体项目首次进入奥运会,是一个重大的突破。

美国队在本届奥运会上势头依然强劲,在24项田径比赛中夺得17项冠军,从此奠定了田径强国的地位。队中的阿·克伦茨莱茵在跳远、60米跑、110米栏和200米栏等4个项目上折桂,成为历史上第一个在一届奥运会上四夺冠军的选手,也是本届奥运会上的夺金王。

巴黎主办方为获胜者颁发了长方形奖牌,正面为展翅飞翔的胜利女神,背面是一位左手扶腰、右手挥舞橄榄枝的获胜者。这也是奥运会历史上唯一一次形状为非圆形的奖牌。

来源:新华网 编辑:宁波