五环旗首次升起就“不翼而飞”

2012-07-09 13:20 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

1920年,第七届奥运会在比利时安特卫普举行,奥林匹克运动的五环旗第一次在奥运会上升起。不过,这面旗帜在奥运会闭幕后竟被一位美国选手“偷”走。

在1914年的巴黎奥林匹克大会上,大会决定采用由顾拜旦设计的代表五大洲的五环奥林匹克旗。第六届奥运会原定于1916年在德国柏林举行,由于第一次世界大战而被迫取消。因此,奥运五环旗直到第七届奥运会才第一次升起在主会场。

在这届奥运会上,美国代表团中有一位出生于1896年的海格·普列斯特,他在跳水项目上获得一枚铜牌。在闭幕式上,他与队中的队员打赌:他会偷走在旗杆上的奥林匹克会旗然后拿回美国。后来他居然做到了这一点。

76年后,已经100岁的普列斯特被邀请参加1996年亚特兰大奥运会的火炬接力。在2000年悉尼奥运会上,他又作为奥委会主席的特邀嘉宾参加了开、闭幕式。

除了首次升起五环旗外,安特卫普奥运会还创造了另外几项第一:开幕式上第一次安排运动员宣誓仪式;和平鸽第一次在奥运会开幕式上放飞,象征人类的和平梦想;“更快、更高、更强”的奥林匹克格言第一次在奥运会上使用。

来源:新华网 编辑:宁波