伦敦奥运会拳击项目:业余拳击赛

2012-07-19 15:35 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

现代拳击运动始于英国,分业余拳击和职业拳击两大体系。奥运会拳击比赛属于业余拳击赛。

由于拳击的激烈对抗性,该运动曾屡次出入奥运会,直至1920年正式列为奥运会比赛项目。奥运拳击用的方形拳击台面积为6.1平方米,台高1.32米。

伦敦奥运会拳击比赛从当地时间7月28日到8月12日在位于伦敦皇家维多利亚码头的ExCEL体育馆举行,来自全世界的286名运动员将在10个男子级别和3个女子级别共13个小项上展开角逐,每个级别各参赛队仅能派出一名拳手参赛。

北京奥运会上,中国拳击一鸣惊人,不仅实现了金牌“零的突破”,还一举获得了2金1银1铜的骄人战绩。奖牌榜上,中国队最终力压2金1铜俄罗斯队,成为“状元”。不过,由于老牌劲旅古巴队男子拳击项目的复苏,东道主英国队在女子项目上具备不凡实力,中国队在伦敦奥运会上将面临巨大挑战。

中国拳击队此次共获得了9个伦敦奥运会参赛资格。从实力上来看,北京奥运会冠军邹市明仍具备很强实力,有望在伦敦再度称雄。三夺世锦赛冠军的女将任灿灿则具备冲击奥运会首枚女子拳击金牌的实力。

来源:新华网 编辑:宁波