男篮士气高昂 记者镜头牺牲

2012-07-25 10:09 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

中国男篮抵达伦敦奥运会的第一堂训练课24日在伦敦东区的Lea Valley训练馆进行,刚刚从波兰热身回来的中国队显得特别有劲头,对即将开始的比赛信心十足,给一直被唱低的男篮奥运之旅带来一些希望。

男篮当地时间下午5:00开始训练,记者不允许观看,只能等在训练馆外面。一个半小时的训练,始终能听到男篮的喊声和地板被砸得铛铛的响声。6:30,当记者被允许进入场馆时,中国队的训练还没有完全结束,在进行队内对抗赛。

刚刚进入场地的新华社摄影记者孟永民刚刚装好镜头,就被飞来的篮球砸个正着,相机直接被砸飞,镜头也摔掉了。这段插曲也让男篮的训练停顿了一小会。

主教练邓华德说:“我们已经准备好了,不可能比现在再好了。球队伤病状况很好,球员都处于很好的状态,再经过几天的训练我们就开始登台了。”

波兰之行收获颇多

22和23日,中国男篮与波兰男篮进行了两场热身赛,这也是中国队奥运会之前最后的热身。首场中国队73:72小胜,第二场79:81小负。这让中国队增添了许多信心。谈到这次波兰之行,大家的感觉比较一致。

波兰队中有效力菲尼克斯太阳队的2米13的中锋戈塔特,还有来自西班牙和俄罗斯联赛的球员,又是主场作战。而中国队首场在大比分落后时还能反超实属不易。第二场易建联和刘炜都没有上场,邓华德让没有入选国家队的王哲林,以及郭艾伦、张兆旭等年青球员当主角。最后虽然失利,但对年轻人的成长非常重要。

领队胡加时说:“我觉得(在波兰)我们打出了一些信心,对方实力很强,但两场比赛我们本来都可以赢下来的。通过这些热身赛,球队的状态在不断提高。”

邓华德说:“第一场比赛开场我们打得很不好,但突然大家似乎明白该怎样像一个团队一样地去比赛,结果后面的比赛我们打得非常好。一般来说那样的比赛我们都会输掉,但通过这场比赛球队成熟了,这让我非常高兴。”

对波兰之行,朱芳雨也很满意。“我觉得波兰之行就是试金石,把我们的状态打出来了。现在大家都有股子劲儿,想在奥运会上好好打几场比赛。”

来伦敦之前,胡加时曾说,男篮在奥运会上的目标就是打几场好球。王治郅说:“我觉得大家都很深刻地理解了这话的意思。波兰的比赛让我们对自己更有信心。”

伤病不再满营

王仕鹏的腰,朱芳雨的膝盖和腰,更别提浑身是伤的王治郅。在热身赛期间,伤病曾经是中国队最大的问题。不过现在全队伤病状态都得到了控制,奥运会将不会有人缺席。

队医杜文亮说:“现在全队没有影响比赛的伤病,12人都可以上场。王仕鹏的腰伤是劳损伤,完全好是需要时间的,他自己调整得不错。朱芳雨对自己的伤一直很注意,不过我们没有谁需要打封闭才能上场。”

王仕鹏自己表示腰伤已经好了七八成了。“打比赛没问题,能上场多少时间看教练安排。我也希望这次还能打出世锦赛时的状态,自己尽力吧。”

对于伤病,朱芳雨说:“我保持得还不错,正常比赛没问题。要说伤最多的,肯定是郅哥(王治郅)了,谁能和他比?”而王治郅根本都不提自己的伤病,只要不影响比赛都不算伤。

首战西班牙不放弃

29日,中国队首场比赛的对手就是世锦赛冠军、奥运会银牌得主西班牙队。“我们不会战略性放弃,每场比赛都要打好,”王仕鹏说。

北京奥运会上中国队几乎将西班牙队拉下马。西班牙队艰难地将比赛拖进加时赛才赢下比赛,但着实惊出一身冷汗。邓华德说:“经验将会给我们带来很大的帮助。以前我们和西班牙队打过几场比赛,这会让我们的队员在奥运会时不太紧张。”

无论是训练还是之后的聊天,给人的感觉是中国队对自己非常自信,对即将开始的比赛非常期待,这是以往大赛前不多见的精神状态。此前,无论是球迷还是网友都对男篮小组出线非常不乐观,也许这对男篮来说是一鸣惊人的机会。

来源:新华网(记者 单磊 黄杰) 编辑:宁波