朝女足退赛抗议 国际媒体“聚焦神秘之师” - 中国日报网

朝女足退赛抗议 国际媒体“聚焦神秘之师”

2012-07-27 13:19 中国青年报
打印文章发送给好友
中国在线

当地时间7月25日晚7点45分,伦敦奥运会女足小组赛朝鲜对哥伦比亚的比赛在即将开场的时候,朝鲜队突然宣布退赛,原因是,现场大屏幕在播放对朝鲜队员的介绍时,误将韩国国旗标识在朝鲜运动员名字的前面。

英国广播公司新闻频道以突发新闻报道了这起伦敦奥组委的“乌龙事件”。今天,朝鲜女足一度退赛抗议的消息也出现在英国各大报纸的版面上——作为一支“神秘之师”,朝鲜代表团的一举一动本来就受到国际媒体的高度关注,有关朝鲜代表团的任何一点风吹草动,都会成为新闻。

在朝鲜女足退赛后,伦敦奥组委立即向朝鲜代表团道歉,这场在格拉斯哥举行的女足比赛在延误75分钟后得以重新开始。英国当地媒体今天称,被激怒了的朝鲜队以不可阻挡的力量打败了南美对手,比分为2∶0。

伦敦奥组委仍在调查,格拉斯哥的女足赛事组织者何以将朝鲜与韩国的国旗弄混。而英国人却通过这起意外事件,看到了朝鲜与韩国之间深深的隔阂。

对于这同宗同族的两个国家,国际社会对其了解程度大不相同。而在奥运舞台,国际媒体实际上在抓住一切机会试图揭开朝鲜队的神秘面纱。

在当地时间7月25日上午举行的朝鲜代表团奥运村升旗仪式上,大批国际媒体将镜头对准了朝鲜代表团,韩国媒体几乎是倾巢出动。

不过,朝鲜代表团似乎刻意要保持自己与外界的距离,几天前,在朝鲜运动员的一次训练课上,一名朝鲜教练就用矿泉水瓶袭击了一名正在拍摄的韩国记者。

在奥运村,很多外国运动员也发现,朝鲜代表团既神秘又难以接触。记者今天在奥运村国际区采访时,询问了英国、澳大利亚和乌兹别克斯坦等代表团的几名运动员,他们都表示,从未接触过朝鲜运动员,除了语言问题外,朝鲜运动员似乎并不愿被不认识的人打扰,他们很少出现在公共场合,也从来不参加奥运村里的任何社交活动。

来源:中国青年报              编辑:许婧