伦敦奥运会前瞻:肖天称中国金牌数不至于下降30%

2012-07-27 17:01 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

世界最大规模的综合性体育运动会——奥运会的大幕将又一次拉开,来自全球两百多个国家和地区的运动健儿们,将在伦敦上演一幕幕精彩大戏。中国与美国之间的金牌榜王位之争,将是最吸引眼球的焦点话题。对中国体育迷而言,刘翔能否在奥运会赛场上重新站起来,格外引人关注。而人们也期待着,伦敦这个“世界创意之都”,能够再一次奉献奥林匹克的经典。

精彩大片中的两个主角

4年前的北京奥运会,中国体育代表团凭借不断上升的竞技体育实力以及天时、地利、人和优势,夺得51枚金牌,金牌榜首次排名第一,金牌比美国多出15枚。尽管在伦敦奥运会上,北京奥运会的辉煌不可复制,但中国体育代表团仍然在不少项目上拥有夺金实力,是奥运会上唯一可以同美国这一超级体育强国“叫板”的代表团。

开幕式前,中国代表团副团长肖天在中国代表团举行的新闻发布会上说,“上届北京是东道主,拥有天时、地利。我们对近5届奥运会做过一些统计,从东道主到非东道主一般(金牌)会下降30%左右。我想我们这届不至于有这么大幅度的下降,但是还想继续蝉联北京奥运会的辉煌,难度是比较大的。”

但他表示,“搞竞技体育的人都是不服输的。现在社会上也有一些人在说,‘北京奥运会之后大家不要把金牌看得太重,因为老外都不认真,咱们干嘛那么认真’。我觉得这些话说一说可以,但是作为搞竞技体育的人,体育的魅力就是追求更快、更高、更强,你不竞争把奥运会办成一个轻歌曼舞的Party,或者像音乐会性质的比到哪儿算哪儿的,这也违背了体育的规律。”

从目前中国代表团获得伦敦奥运会入场券的项目实力来分析,中国的优势项目继续着“梦之队”的实力,在射击、跳水、体操、举重、乒乓球、羽毛球等六大项目上,预计能够夺得近三十块金牌。其中射击15个项目中,中国选手拥有14个冲金点。而重新参加夏季奥运会以来,跳水就一直是中国体育代表团的摘金大户,中国跳水队是最具“梦之队”品质的队伍,何冲、邱波等新一代跳水名将,肯定会将陈肖霞、高敏、伏明霞、郭晶晶、熊倪、田亮等一代代跳水巨星铸就的辉煌继续谱写。拥有8块金牌的这个项目,中国“梦之队”的目标直指“包揽”。

体操、举重队、乒乓球和羽毛球也实力超群。以乒乓球队为例,世界排名第一的马龙居然连单打参赛资格都没有,仅能参加团体赛。而像马琳、王励勤这样世界顶尖的选手也因名额所限,连参赛资格都没有,这不能不说是主教练刘国梁幸福的烦恼。他们拿到一半以上的金牌,一点也不会令人吃惊。

除了传统的优势项目外,中国代表团的一些潜优势项目也将在伦敦得到检验。如拳击项目,贵州籍选手邹市明在北京奥运会上实现了金牌“零”的突破后,全力备战,力争蝉联奥运会金牌。首次列入奥运会的女子拳击项目,中国51公斤级选手任灿灿是连续三届世锦赛冠军得主,她也是奥运会这个项目最具夺金实力的运动员,如果能够夺冠,将是奥运历史上夺取拳击金牌的第一名女选手。

虽然中国队是伦敦奥运会上,唯一具备与美国队抗衡的队伍。但从整体来看,美国队实力强大。其中一个重要指标就是,美国已连续4届奥运会获得奖牌榜第一,这一地位在伦敦仍然无人可以动摇。其中最大的原因,就是美国代表团在田径、游泳等“奖牌大户”上,实力非凡。虽然中国此次伦敦行,分别有51人和53人参加游泳、田径比赛,但整体实力远逊美国。所以说,中美双方各有优势,各有看点,这样的争夺,就像一部大片中的两大主角,构成了整个戏剧性冲突的精彩情节。

上一页 1 2 3 下一页