张希:失利原因在我 下场更加艰难

2012-07-28 18:57 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

作为赛会二号种子的中国女子沙排组合薛晨/张希28日出师不利,在伦敦奥运会的揭幕战中被排名远低于自己的俄罗斯对手击败。赛后,两人均表示,这场比赛并不是对手打得太好,而是自身出现了问题。

作为北京奥运会的铜牌得主,薛晨/张希在这四年中表现出色,逐渐在世界一流高手的行列中站稳了脚跟。在今年她们先后在国际排联巡回赛巴西利亚站、上海站和莫斯科站夺得冠军,在三亚站拿到铜牌,这使得她们以奥运积分第二的身份获得了伦敦奥运会的入场券,也被国际排联和组委会认为是夺冠的热门球队之一。

不过在伦敦的首场亮相中,面对排名第23位的俄罗斯组合瓦西娜/沃扎科娃,两个人的表现却不尽如人意,全场比赛出现了12次失误。张希说:“我的失误太多了,打的节奏也不是太好,可能是因为有些压力,动作做的不是很完整。”

张希认为,俄罗斯对手在防守方面施加了很大的压力,而自己失误过多,尤其是一传很不稳定,造成了局面的被动。就算赢下了首局,张希也表示其实她们在开局也做得不好,只是对手当时比较慢热。

俄罗斯的2号球员沃扎科娃也表示,她们是第一次参加奥运会,所以在第一局时太过紧张,场上分工居然颠倒了。她说:“我想我当时是有点紧张,而且觉得脑子都有点乱。我当时居然在网前准备拦网,而这其实是我的搭档要做的事情。”

瓦西娜全场比赛拦网得到了9分,比薛晨多出了6分。薛晨说,对手拦网的实力确实比较强,但这并不是她们失利的原因。她说:“她们的拦网确实有特点,身材也是蛮高的,但是首先我觉得是我们自己没有做好。这不是技战术的问题,而是我们心理出现了问题。”

薛晨/张希将于30日进行她们的第二场小组赛,对手是来自瑞士的西蒙·科恩和纳蒂娜·祖姆科尔。她们最近的一次交锋是在今年6月的大满贯赛罗马站中,当时薛晨/张希被对手直落两局击败,无缘四强。张希说:“下场是更加艰难的比赛,对手比今天的还要强一些。我想今天主要是我们自身出现了问题,因此下场比赛还是要把自己的东西做好。”

来源:新华网      编辑:许婧