跳水梦之队将亮相 美女组合欲锁定3米板冠军

2012-07-29 18:03 新浪体育
打印文章发送给好友
中国在线

跳水梦之队将亮相 美女组合欲锁定3米板冠军
吴敏霞和何姿这对美女组合即将亮相伦敦赛场。(资料图片)

北京时间明日凌晨,吴敏霞/何姿的组合将在女子双人3米板决赛中争夺伦敦奥运会跳水项目的首枚金牌,同时吴敏霞也将向郭晶晶保持的12个世界大赛女子双人3米板冠军发起冲击。

实力 最少领先亚军15分

从今年2月开始,连续五次世界杯比赛吴敏霞/何姿都至少能比第二名的成绩高出15分以上,她们在伦敦的对手只有自己。

近五次比赛之中,吴敏霞/何姿最多一次领先对手的分数达到了41.40分,最少一次领先对手的分数也达到了15.60分。平均每次比赛净胜第二名27.73分。其中她们最高得分拿到了347.70分,最低也有320.40分。

她们的最高得分正是今年2月在伦敦创造的,即使是最低分数也和其他对手在近来比赛中取得的最好成绩不相上下。

纪录 吴敏霞冲击郭晶晶

吴敏霞此前已经在世界大赛中拿到了11次女子双人3米板冠军,这次她将在伦敦冲击由郭晶晶保持的12次世界大赛冠军的纪录。如果吴敏霞/何姿能够最终夺冠,前者也将成为中国跳水梦之队中首位连续三届奥运会在女子双人项目上夺金的运动员。

近十五年来,除2000年、2002年两届世界杯和2000年悉尼奥运会三次被俄罗斯组合伊莲娜/帕卡琳娜折桂之外,中国队几乎包揽了女子双人3米板项目中所有的世界大赛金牌,共计拿到了16次冠军。

其中,郭晶晶/吴敏霞是当之无愧的王牌组合,曾8次夺冠,占到了夺冠总数的50%,此外郭晶晶还分别和4人搭档拿到过世界杯的冠军,个人夺取女子双人3米板冠军数量达到了12次。

吴敏霞/何姿的组合曾夺得过2次世界杯冠军和1次世锦赛冠军,仅次于郭晶晶/吴敏霞的组合。而吴敏霞已经11次拿到女子双人3米板世界大赛桂冠,只要伦敦夺金就能够追平郭晶晶的纪录。

备战 老将淡定新人紧张

对于即将到来的跳水梦之队首战,已经连续参加三届奥运会的吴敏霞泰然自若,而首次征战奥运赛场的何姿则显得有些紧张。

已经27岁的吴敏霞身上多处缠着绷带,多年征战赛场使她有多处老伤。不过吴敏霞淡定地表示:“赶紧比吧,反正怎么都得比,既然准备好了我们就可以去接受这个挑战,我相信我们可以很好地去发挥。”

由于训练场内的温度有些低,何姿在做每个动作的时候都是小心翼翼,她说:“会有一些紧张,但是我还是很相信我跟霞姐的,我很相信我们彼此都是能够把最好的水平发挥出来。”

由于27岁的吴敏霞已经很难参加下届奥运会,22岁的何姿在伦敦已经肩负着接班的任务,中国跳水队领队周继红评价说:“何姿的确具备了将来取代郭晶晶王位的潜力,跳难度动作毫不费力,但她的动作整体很粗,需要细细打磨,也需要时间和大赛经验的积累。” 

来源:新浪体育      编辑:许婧