中国男篮奥运会六战西班牙无胜绩 最惨输32分

2012-07-29 18:15 华体网
打印文章发送给好友
中国在线

北京时间7月29日23时45分,中国男篮将开启2012年伦敦奥运会征程,这是后姚明时代中国男篮首次出战奥运会。小组首场比赛,中国男篮的对手是两届欧锦赛卫冕冠军西班牙男篮。这将是两队第2次在奥运会首战相遇,而在奥运会历史上,中国男篮与西班牙男篮此前一共交锋6次,这6次都是中国男篮落败。

自新中国成立中国男篮于1984年参加奥运会以来,中西两队几乎每届奥运会都会相遇,除了1992年巴塞罗那奥运会1996年亚特兰大奥运会。1984年洛杉矶奥运会,当时中国男篮在小组第4场比赛与西班牙男篮交锋。比赛中,西班牙男篮竟然没有1次在外线出手,全场比赛的投篮都在内线完成。上半场,中国男篮以38-50落后;而整场比赛中国男篮以83-102告负西班牙男篮。1988年汉城奥运会,当时中国男篮在小组赛第3场遭遇西班牙男篮。经过上下半场争夺,中国男篮以74-106,32分惨败西班牙男篮。

2000年悉尼奥运会,中国男篮在奥运史上第3次遭遇西班牙男篮。小组赛结束后,两队在排位赛相遇,结果中国男篮虽然拼尽全力,但仍以64-84,20分的劣势输给西班牙男篮。比赛中,中国男篮上半场就落后20分,不过下半场的表现可圈可点。输球后,中国男篮获得悉尼奥运会第10名。2004年雅典奥运会,中国男篮首场比赛遇到西班牙男篮,这是两队历史上首次在奥运会首战相遇。结果呢?中国男篮经过四节争夺以58-83惨败!

在雅典闯入8强后,中国男篮1/4决赛输给立陶宛男篮,于是中国男篮与西班牙男篮在第7名的争夺战中相遇,这是两队在雅典奥运会上的第2次交锋。中国男篮在姚明带领下表现相当不错,但最终因为整体实力上的差距,最终以76-92告负。输球后,中国男篮获得雅典奥运会第8名。2008年北京奥运会,本土作战的中国男篮在小组第2场比赛遭遇西班牙男篮,当时中国男篮在比赛中表现优异,球队将比赛拖入加时赛。可惜加时赛,西班牙男篮打出13-3的攻击波最终以85-75获胜。

10分差距,这是中国男篮与西班牙男篮在奥运会交锋史上单场输球的最小分差!虽然中国男篮没有在奥运会上战胜过西班牙男篮,不过球队曾在世锦赛上战胜过这支欧洲劲旅,那是在1994年欧锦赛,当时中国男篮以78-76惊险获胜。而在世锦赛历史上,中国男篮与西班牙男篮有过3次交锋,战绩是1胜2负。换而言之,中国男篮与西班牙男篮在洲际大赛上一共有过9次交锋,中国男篮的战绩是可怜的1胜8负。伦敦奥运会小组首战,将是中西两队在北京奥运会之后的首次碰面!

以下是中国男篮与西班牙男篮奥运交战史:

2008年北京奥运会,小组赛,中国男篮75-85西班牙男篮

2004年雅典奥运会,排位赛,中国男篮76-92西班牙男篮

2004年雅典奥运会,小组赛,中国男篮58-83西班牙男篮

2000年悉尼奥运会,排位赛,中国男篮64-84西班牙男篮

1988年汉城奥运会,小组赛,中国男篮74-106西班牙男篮

1984年洛杉矶奥运会,小组赛,中国男篮83-102西班牙男篮

来源:华体网      编辑:许婧