中、韩羽毛球队回应奥运女双消极比赛风波

2012-08-01 10:26 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

在31日的伦敦奥运会羽毛球小组赛中,中国、韩国羽毛球队的女双组合涉嫌消极对待比赛,比赛中求胜欲望不强,导致温布利体育馆的观众嘘声连连。赛后两队向新华社记者表达了对此次风波的态度。

上午,中国女双组合田卿/赵芸蕾在D组比赛中被丹麦组合莱特/彼德森击败,最终只位列D组第二。

如果此前两连胜的中国组合于洋/王晓理击败韩国组合郑景银/金荷娜,那么于/王将获得A组头名。根据淘汰赛对阵规则,A组第一和D组第二将在淘汰赛中同处上半区,如果两对中国组合顺利闯过四分之一决赛,将在半决赛中相遇。

与此同时,郑景银/金荷娜也有可能和C组的韩国队友河贞恩/金旼贞在四分之一决赛中相遇。

而最终的结果是,于洋/王晓理不敌郑景银/金荷娜,这样两对中国组合在决赛之前都不会相遇。河贞恩/金旼贞击败印尼组合波莉/乔哈里,获得C组第一。最终在四分之一决赛中,于洋/王晓理与河贞恩/金旼贞相遇,而郑景银/金荷娜则与波莉/乔哈里交手。

中国队:王晓理赛前右膝受小伤 韩国组合先消极比赛

据中国队内部人士透露,王晓理在赛前热身时右膝不慎受了点小伤,裁判长在赛前已经知道她的伤势。而且在赛前训练中,于洋/王晓理看到郑景银/金荷娜根本没有进行热身。比赛开始后,是韩国组合先发球下网,让中国队感觉他们像是在消极比赛。

中国队认为,郑景银/金荷娜不想赢这场比赛,从而获得A组第二,而他们的队友河贞恩/金旼贞则要力争C组第一。这样两对韩国组合就将在四分之一决赛中相遇,从而使得至少有一对韩国组合能够进入四强。

韩国队总教练成汉国:中国队是始作俑者

由于C组的河贞恩/金旼贞与波莉/乔哈里的比赛在A组那场比赛结束之后进行,所以这两对组合可以选择比赛结果,进而选择四分之一决赛的对手。双方在比赛中都不想获胜,因为胜者将面对世界第一的于洋/王晓理,胜面不大。

比赛中,双方消极比赛的行为让现场观众嘘声四起,裁判也向双方亮牌警告。最终,河贞恩/金旼贞击败对手,这样在四分之一决赛中,他们将与于洋/王晓理对阵。

韩国队总教练成汉国表示:“是中国组合先开始这样做的,世界第一的组合怎么可以这样做,他们比赛的态度太恶劣。”

本届奥运会,世界羽联采用了先小组赛、后淘汰赛的新赛制,女双比赛16对参赛选手分为4组,每组前两名晋级8强。

成汉国指出:“这次比赛的抽签太过复杂,中国队这样做,是因为不想让他们的两对组合在半决赛中提前相遇。世界羽联应该对此有所表示。”

来源:新华网(记者 姬烨) 编辑:宁波