前瞻:战“袋鼠军团” 中国男篮力拼出线生死战

2012-08-02 11:01 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

英国当地时间2日,中国男篮将迎来其小组赛第三个对手澳大利亚男篮。对于此前已经两连败的中国男篮而言,若胜留存出线希望,若败则基本小组出局。

中国男篮目前仅剩下三个小组对手,先后是澳大利亚队、巴西队和东道主英国队。从实力上分析,中国男篮要想小组出线,就必须击败澳大利亚和英国队,从而保证以小组第四名晋级淘汰赛。

尽管同样遭遇小组赛两连败,但澳大利亚男篮的状态比中国队稍胜一筹。“袋鼠军团”先战世界劲旅巴西男篮,一度存在逆转的可能,次战北京奥运亚军西班牙队,同样拼得非常顽强,半场仅落后5分。相形之下,中国男篮首战西班牙尽管打出气势,但次战俄罗斯表现低迷,遭遇19分的惨败。

中澳男篮双方实力在伯仲之间。此番征战伦敦,澳大利亚男篮最大的损失是效力于美国职业篮球联赛(NBA)的中锋博格特因伤无缘奥运,导致内线实力严重削弱。即便如此,他们依然拥有控卫米尔斯、中锋安德森这样的好手。

姚明在点评澳大利亚男篮的技术特点时曾指出:“澳大利亚队很积极凶狠,他们就想拖住你,将你纠缠在对抗上,让这场比赛处于澳大利亚的节奏。”

尽管对手实力不俗,但中国男篮拥有在世界大赛中创造奇迹的“光荣传统”,比如2006年世锦赛王仕鹏三分绝杀斯洛文尼亚小组出线,2008年奥运会击败世界劲旅德国晋级八强,2010年世锦赛仅获一胜的中国男篮“被出线”。因此,此番面对实力并未高于自身很多的对手,中国男篮或能再给国人带来惊喜。

来源:新华网(记者 宗晨亮) 实习编辑:彭璐璐