发球多次违例 丁宁被裁判罚哭

2012-08-02 11:07 新京报
打印文章发送给好友
中国在线

发球多次违例 丁宁被裁判罚哭
 
8月1日,中国选手丁宁在比赛中由于对裁判判罚不满,眼含泪花望向天花板。当日,在伦敦奥运会乒乓球女子单打决赛中,中国选手丁宁以1比4不敌队友李晓霞,获得亚军。 新华社记者王毓国摄

丁宁资料

生日:1990/6/20

身高:1.72米

体重:63公斤

出生地:大庆

项目:乒乓球

昵称:大宝贝

专业特点:左手横拍,蹲式发球

主要成绩:2011年世乒赛女单冠军

2011年世界杯女单冠军

伦敦奥运女子单打亚军

伦敦奥运会女乒单打1/4决赛中,北京籍选手丁宁打哭福原爱,淘汰苦主冯天薇。昨晚决赛,裁判罚哭了丁宁。五局比赛被罚了几分,丁宁赛后忍不住推开上前来解释的裁判,大哭着离开。而近几年世界大赛中从未赢过丁宁的李晓霞,终于锋芒毕露,4比1获胜,将女单奥运金牌收入囊中。赛后她感谢施之皓:“他当了主教练后才开始重用我。”

决赛前,丁宁称自己的4套发球中已经有3套被罚,并不解地表示,最近两年从未被罚过。然而,裁判将罚她进行到底。

首局,丁宁因为发球违例被罚掉关键一分,与裁判交涉未果,遭到追罚。第二局丁宁又被罚一分,然而5比10落后的情况下她连续挽回5个局点,但最终12比14落败,前两局0比2落后。

扳回一局后,裁判又再次“发难”,丁宁又被罚分,2比10落后。此时丁宁眼睛里噙满泪水,一度没法投入比赛。一边抹着汗,一边强忍住不让眼泪流出来。之后她连扳4球,将比分追成6比10,她每得一分,现场观众都报以鼓励的掌声。本局结束,中国队翻译找来裁判,丁宁一直摊着手无奈地问询着。

关键的第五局,李晓霞每拿一分都挥臂怒吼一声,气势恢宏地拿到赛点。随着丁宁回球出界,李晓霞怒吼一声,举起国旗庆祝。丁宁将白毛巾披在肩膀,怒气冲冲离开,一位裁判上前说着什么,丁宁完全不予理睬,甩手走人,边走边哭。

“没想到第一次奥运会竟然是这样的结果,对于裁判我都不知道说什么好。打那么多年都没碰到过,在乒乓球历史上都少见。”丁宁赛后哽咽着说。

而李晓霞则是感谢教练、领导、父母,最重要的是感谢施之皓对她的重用,并希望在教练李隼的带领下拿到大满贯。

赛后,国际乒联主席沙拉拉专门找到丁宁安慰她,并称一名有经验的球员此时应该及时调整,而非找裁判理论,遭受追加处罚。不过,沙拉拉也承认该裁判执法尺度太严,没有弹性。

来源:新京报(记者 田颖) 实习编辑:彭璐璐