奥运会女双羽毛球比赛中“消极比赛”引发争议

2012-08-02 13:25 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

7月31日晚,伦敦奥运会女双羽毛球比赛中,对战双方出现“消极比赛”的不和谐画面,现场观众一片嘘声。世界羽联8月1日宣布,取消四对消极比赛选手的参赛资格,其中包括一对中国组合、一对印尼组合和两对韩国组合。这一事件引发网民热议。“中国网事”在伦敦和北京的记者就此进行了调查。

奥运赛场出现消极比赛

7月31日的伦敦奥运会羽毛球小组赛中,中国、韩国羽毛球队的女双组合涉嫌消极对待比赛,双方在场上失误频频,击球不是出界就是下网,导致温布利体育馆的观众嘘声连连。

当天上午,中国女双组合田卿/赵芸蕾在D组比赛中被丹麦组合莱特/彼德森击败,最终只位列D组第二。稍后的比赛中,中国的于洋/王晓理和韩国的郑景银/金荷娜对阵,此前他们均获得两连胜,他们之间的胜者将获得A组第一。根据淘汰赛对阵规则,A组第一和D组第二将在淘汰赛中同处上半区,如果两对中国组合顺利闯过四分之一决赛,将在半决赛中相遇。与此同时,郑景银/金荷娜如果取胜,也有可能和C组的韩国队友河贞恩/金旼贞在四分之一决赛中相遇。

A组比赛结束之后,C组的河贞恩/金旼贞与印尼的波莉/乔哈里在比赛中,双方消极比赛的行为也让现场观众嘘声四起,裁判同样向双方亮牌警告。

与以往奥运会只有淘汰赛不同,本届奥运会采用了先小组赛、后淘汰赛的新赛制。于洋赛后对“中国网事”记者说,非常希望能够在每场比赛中给观众带来精彩表现,但这一届是小组赛,我们已经出线,不想把更多的体力和精力耗在小组赛中。职业运动员很无奈,要拿好的成绩,所以我们要保存体力。

最终的结果是,于洋/王晓理不敌郑景银/金荷娜,这样两对中国组合在决赛之前都不会相遇。而河贞恩/金旼贞击败波莉/乔哈里,获得C组第一。这样在四分之一决赛中,于洋/王晓理与河贞恩/金旼贞相遇,而郑景银/金荷娜则与波莉/乔哈里交手。

网民认为,中国队是利用规则输球,排除了半决赛中国选手对决的可能,增加了中国队获得金牌的保险系数。

中国队内部人士接受采访时说,郑景银/金荷娜先消极比赛,以获得A组第二,而她们的队友河贞恩/金旼贞则要力争C组第一。这样两对韩国组合就将在四分之一决赛中相遇,从而使得至少有一对韩国组合能够进入四强。

针对消极比赛,中、韩双方各执一词。中国队内部人士接受采访时说,王晓理赛前右膝受小伤,韩国组合先消极比赛;而韩国队总教练成汉国则表示,是中国组合先开始这样做的。

网民热议“消极比赛”原因

在崇尚“更快、更高、更强”的奥运赛场上,中韩羽毛球选手涉嫌消极比赛,引发国内网民热议。

一些网民认为消极比赛现象源于“金牌至上”的观念,有违奥运精神。一位山东网民说,为了一块金牌就违背奥运精神,这种消极比赛的行为是要被人唾弃的。

媒体报道显示现场观众对运动员的表现失望。有报道称,现场的一位英国观众情绪激动地说:“双方在国际水平以下,简直是训练的水平,这对其他选手是不公平的。”

还有不少网民表达了对选择输球的理解,认为这是利用新赛制进行的合理技战术安排,而且新赛制上的确有漏洞可钻。一位成都网友说:“比赛和战争一样,按照游戏规则讲求策略,为了最后的胜利,其他一切都可忽略不计,你不这样做,别人也会这样做。”

搜狐网一篇《羽球新赛制测评报告:漏洞很大输球才能避内战》说,像奥运会这样世界顶级的的赛事,既然比赛的规则设置了小组赛,参赛选手当然可以利用规则,合理地选择未来淘汰赛阶段的对手,尽管这也造成了一些比较明显的消极球。

部分网民选择了中立态度。新浪网友“东风压倒西风”说:“不能激励运动员拼搏向上、公平竞赛的赛制,不是好的赛制;为了金牌不惜弄虚作假、欺骗观众的做法,是对体育精神的亵渎。国际羽联需要认真研究和改善赛制,中国代表团需要摈弃金牌至上的思想,为奥林匹克的健康发展做出更大更崇高的贡献。”

专家提出应对“消极比赛”对策

世界羽联8月1日宣布,取消消极比赛的4对组合的比赛资格,其中包括目前世界排名第一的中国组合于洋和王晓理,国际奥委会迅速表态支持。

有专家指出,为比赛考虑而故意消极表现的现象,在世界体坛并不鲜见。在某个项目上同一国家的运动员越多,就越容易出现消极比赛的可能。

“运用规则赢得金牌无可厚非。”首都体育学院院长钟秉枢指出,但面对现场和电视机前的观众时,运动员应该发挥出自己应有的水平奉献出精彩的比赛,这是对观众起码的尊重。

国际奥委会主席罗格在伦敦奥运会开幕式上说“赢得胜利并不重要,重要的是你如何比赛”。专家认为,从运动道德角度来看,运动员故意让球有悖体育精神,而且运动员选择消极比赛,是为了自己的利益而损害了其他运动员公平竞争的机会。

本届奥运会,世界羽联采用了先小组赛、后淘汰赛的新赛制,女双比赛16对参赛选手分为4组,每组前两名晋级8强,也使得有机会选择四分之一决赛的对手。钟秉枢说,羽毛球比赛的赛程设置也存在问题,在今后的赛事安排中,世界羽联应该吸取这方面的教训。

来源:新华网 编辑:宁波