张继科奥运单打摘金 成就男单“最快大满贯”

2012-08-03 09:26 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

伦敦奥运会见证了乒乓球史上男乒“最快大满贯”的纪录诞生。2日下午的男单决赛中,年仅24岁的中国小将张继科4:1击败28岁的两届奥运会亚军王皓,摘得国乒队眼中“分量最重”的一块金牌。

这是一场中国队的“内战”,却并未因此而稍逊精彩。

二人第一局便打出长盘,开局取得4:0领先优势的张继科率先以10:6拿到局点,但王皓突然状态爆棚,连扳4个局点,将比分逼成10平。

此后双方即展开“发球大战”,几无瑕疵的发挥令比分紧随发球权的轮换而上升。凭发球优势以17:16取得领先后,张继科冷静地叫了一个暂停,在场边边喝水边思考,回到台前即以一个正手反拉直线拿下关键分,以18:16结束这堪称经典的一局。

张继科最终取胜的五局比分是18:16、11:5、11:6、10:12、13:11。

第五局7:7时,张继科认为自己的一个回球擦边,向判他失分的主裁提起异议,裁判询问王皓时得到否定回答,于是示意王皓得分,比赛继续。几波拉锯战过后,张继科再次以11:10拿到冠军点,王皓一个漂亮的侧身抢拉挽回一分,但终究抵不住张继科的凌厉攻势,后者以一个接发球抢攻拿下“金牌”一分。

张继科在去年5月至11月的短短7个月期间包揽世乒赛、世界杯两大赛桂冠;王皓则是四度世界杯冠军、2009年世乒赛冠军。此前,男乒的三位“大满贯”赢家,瑞典的瓦尔德内尔、中国的刘国梁和孔令辉都没能实现奥运会、世乒赛男单决赛的“背靠背”胜利。

2日的决赛中间还发生了一个小插曲。第二局接近尾声时,张继科以10:5领先并握有5个局点,王皓接发球飞出球台边缘,现场计分器变为11:5,但裁判忽然要求重赛这个球,似乎是说张继科的发球擦网、应该重发,二人都不认同,但还是听从裁判要求、重回台边,张继科再次发球,球软绵绵地过网,而王皓则信手轻挑,球未过网,非常有风度地送回一分。

当天下午早些时候进行的男单铜牌赛中,年仅24岁的德国新生代核心奥恰洛夫以12:10、9:11、8:11、13:11、11:6、14:12艰难战胜31岁的中华台北“老将”庄智渊。这是德国男乒史上第二枚奥运奖牌,1996年亚特兰大奥运会上,现德国男队教练罗斯科夫曾夺得一枚铜牌,而他正是奥恰洛夫本场比赛的场外指导。

来源:新华网(记者 张寒 常爱玲) 编辑:宁波