两破世界纪录后犯规 中国自行车无缘奥运首金

2012-08-03 09:33 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

两破世界纪录,在决赛中却因犯规遗憾地与金牌失之交臂,在2日的伦敦奥运会场地自行车女子团体竞速赛中,获得银牌的郭爽和宫金杰泪洒赛场。中国自行车也错失了夺得首枚奥运会金牌的大好机会。

“到现在我也不是很清楚,我们到底哪里犯规了。我还没有来得及跟教练和郭爽沟通,队里到底什么态度,我也不清楚。”宫金杰赛后在接受新华社记者专访时说。

在资格赛中,中国女队就以32秒447的成绩打破了世锦赛冠军维·彭德尔顿和杰·沃尼什组成的英国队刚刚创造的世界纪录,并以资格赛第一的成绩晋级,接着又以32秒422的成绩在第一轮预赛中再次刷新了世界纪录。

在全场观众震耳欲聋的助威声中,重压之下的英国队在预赛中犯规,被取消了资格。中国队和德国队最终进入了决赛。“英国队犯规了,我们很幸运,进入了决赛,”德国队的科·沃格尔说。

决赛中,如虎添翼的郭爽和宫金杰一举击败了德国队,现场掌声雷动。下了赛道的郭爽和宫金杰同教练法国人莫雷龙紧紧拥抱在一起,两位姑娘将中国国旗高高举在手中,开始绕场庆祝。

郭爽下了赛道还接受了记者的采访,她说:“很不容易,练了这么多年,实现(金牌零)突破,值啦。”

随后,戏剧性的一幕发生了,裁判判定中国队在比赛中犯规,取消决赛成绩。郭爽和宫金杰一脸茫然地回到赛场中心,中国队的教练和工作人员则忙着到裁判台处进行交涉。“我们去交涉了,但裁判还是判了,结果也改变不了了。”宫金杰说。

最终,德国队幸运地拿到了这枚金牌,“我们真的很幸运,当队友告诉我,我们夺冠了的时候,我简直不敢相信自己的耳朵,”德国队的沃科尔说。

澳大利亚队在第三名争夺战中击败乌克兰队,获得铜牌。

在当天的男子团体竞速赛中,克·霍伊领军的英国队先是资格赛中打破奥运赛会纪录,接着在预赛和决赛中两破世界纪录,最终站到了冠军领奖台上。法国队获得亚军,铜牌被德国队收入囊中。由张磊、张淼、成昌松组成的中国队获得第六名。

来源:新华网(记者 刘宁 王亚宏) 编辑:宁波