皮划艇激流回旋李晶晶:“这不是人生的全部”

2012-08-03 10:19 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

皮划艇激流回旋李晶晶:“这不是人生的全部”
 
8月2日,李晶晶在比赛中。 当日,在2012年伦敦奥运会皮划艇激流回旋女子单人皮艇半决赛中,中国选手李晶晶以117秒02的成绩位列第十一名,无缘决赛。 新华社记者任正来摄

2004年雅典,止步预赛;

2008年北京,因漏门止步半决赛;

2012年伦敦,依旧止步半决赛。

三届奥运会,没有亮丽的成绩,但中国皮划艇激流回旋女子单人皮艇运动员李晶晶无怨无悔,因为,“这不是人生的全部”。

李晶晶说:“没有什么遗憾了,毕竟是第三届了。虽然说比赛中出现了一些问题,但自己的发挥应该不算失常。”

今天的比赛,李晶晶因碰门被罚了四秒,恰恰因为这四秒,她名列第11,与决赛仅一步之遥。虽然中国队认为这是误判并因此上诉,但未得到支持。

“比赛总有各种因素,不管是裁判、天气还是自己的因素,我觉得没什么,竞技体育就是这样,有的时候你难免会遇到这样的情况。对运动员来说,一个比赛的结束就是一个新的开始。不要过于纠结某一场比赛,无论胜利还是失败,将记忆留给过去,多想想以后,”李晶晶说,灿烂的笑容中,似乎不含一丝沮丧。

“从雅典到伦敦,自己一直没能突破。虽然有一点不甘心,但人生总归会有一点遗憾。虽然这个项目对我很重要,但这不是人生的全部。不是说没有进决赛,没有拿到奖牌或金牌,你的人生就没有价值。”

李晶晶家境殷实,却从事了令常人看来颇为艰苦的激流项目。她解释说:“我小时候原来是练游泳的,练激流也是一个偶然的机会,练了以后对它特别有兴趣,在水上项目中相比皮划艇静水、赛艇而言又没那么枯燥,而且挑战性更强一点。虽说我家庭条件还可以,但是选择这个项目也是为了体现自己的人生价值,这并不是金钱能够衡量的。”

虽然三届奥运会均与奖牌无缘,但李晶晶认为自己已经实现了人生价值,“能够参加三届奥运会我已经很满足了。在中国激流毕竟还是一个新项目,在走向成功的路上,我们也许需要十年,但能成为这个过程中的奠基者我已感到非常荣幸,从事这么多年激流我觉得是非常有价值的,毕竟这对我的生活、人生观、价值观都产生了很大的影响”。

27岁的福建姑娘已经练了12年激流回旋,今后的人生将会怎样规划?

“首先准备下个月的全国锦标赛,然后是明年的全运会。至于下一届奥运会,如果身体允许我还是会尽最大努力争取。”

如果因为伤病不能继续,已经对这个项目产生浓厚感情的李晶晶也不打算离开,“我还是会从事与这个项目有关的工作,我会在剩余的人生里继续关注它”。

全国锦标赛后将有一个小假期,李晶晶说,将借此机会与常年分离的家人团聚,没什么特别,简简单单陪着家人就好。

来源:新华网(记者 公兵 冷彤) 实习编辑:彭璐璐