林丹再胜李宗伟 羽球男单卫冕第一人

2012-08-06 09:01 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

随着李宗伟回球出界,狂喜的林丹把温布利体育馆变成了田径场,似乎只有奔跑和呐喊才能宣泄这4年的情绪。

面向温布利体育馆的数千名观众,身披五星红旗的林丹再度献上标志性军礼,而又一次落败的李宗伟则倒在地上。

5日,在伦敦奥运会羽毛球赛场,两位当今羽坛最顶尖的选手,时隔4年再度会师男单决赛。最终,又是林丹笑到最后,他在先丢一局,并在决胜局战成19平之后没有手软,连得2分锁定胜局,成为了史上首位成功卫冕奥运金牌的羽毛球男单选手。

“我觉得这枚金牌再次肯定了这四年对羽毛球的付出,在2008年之后,想再次获得冠军的话,我必须付出更多,因为很多人想战胜我,”林丹说。

“在我的职业生涯中,能遇到李宗伟、陶菲克和盖德非常幸运,也非常珍惜和他们的交手机会。我们不仅是对手,更是好朋友,”他说。

李宗伟尽管心情低落,但也不由得感叹:“林丹太伟大了,世界只有一个林丹,感觉很难击败他。”在北京奥运会登顶之后,林丹先后夺得了广州亚运会和伦敦世锦赛的冠军,每一次都是在决赛中击败了李宗伟。

伦敦奥运会中,两大天王如人们所愿,成功会师决赛。首局比赛,林丹和李宗伟都相当耐心,任何一个微小的失误都会被无限放大。李宗伟以21:15先下一城。

第二局,林丹在8:7领先时开始发威,连得5分,奠定了优势。他多次上演鱼跃救球和凶狠扣杀,在他强大的气场面前,李宗伟显得比较沉闷,失误开始增多。林丹很快以21:10扳回一局。

决胜局中,双方的比分一直僵持至19平。关键时刻,林丹尽显大将风范,连得2分以21:19摘取胜利。

这场胜利也让林丹的世界冠军头衔提升至17个,同时林丹还创造了将所有世界大赛冠军都拿过两遍以上的“双圈大满贯”纪录。

谈到未来的打算,林丹说会先休息一段时间,给老婆谢杏芳一个非常满意的婚礼。“如果真想打下去的话,必须有合适的方式和精确的目标,不然我觉得会是个包袱。当然我会看我的合同”。而李宗伟则表示,自己在2014年才会退役。

在林丹获胜之后,中国队总教练李永波和男单组教练夏煊泽围上前去,与林丹相拥而泣。

本场决赛,李永波亲自坐在场边督战,这是本届奥运会他第一次坐在场边,“就是为了给李宗伟压力,因为每次林丹打李宗伟的关键比赛,我都在场边。李宗伟是世界冠军水平,但他生不逢时,”李永波说。

来源:新华网(记者 姬烨 白旭) 编辑:宁波