陈一冰吊环意外摘银 中国队无法申诉对手成绩

2012-08-07 09:19 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

在6日的伦敦奥运会男子体操吊环决赛,夺冠热门陈一冰尽管出色完成了动作,仍“意外”夺得银牌。落地跳了一小步的巴西小将纳巴雷特以完成分高出0.1分的优势夺金。

抽到第一个出场的卫冕冠军陈一冰当日顶住压力,无可挑剔地完成了整套动作,落地也纹丝不动,并得到了15.800的高分。最后一个出场的纳巴雷特环上动作也不错,但他最后落地时有一小跳。巴西小将完成动作后,分数有较长时间没有打出来,但最终大屏幕上闪过的分数让中国队惊讶了。

不仅仅是中国队,甚至连对手和第三方都表示惊讶。39岁第六次出征奥运会的保加利亚老将约夫切夫此次未能获得吊环奖牌,对于当晚的比赛,他说:“就我自己的看法,陈一冰当天的表现最好的,但我不是裁判。”

新华社记者也就此采访了纳巴雷特,他承认自己看到最后得分超过陈一冰时很惊讶,并盛赞陈一冰是一位“伟大的选手”,但表示自己的成绩是多年努力的结果。

纳巴雷特难度分和陈一冰同为6.8分,但他的完成分却比陈一冰高出了0.1分,让他最终以15.900分超越陈一冰拿到金牌。意大利老将莫兰迪获铜牌。

在现场观战的体操队总教练黄玉斌未等发奖,便面色严峻地离开了赛场。对这个结果他不愿多说,只是摆手摇头。连连摇头的还有体操运动管理中心主任罗超毅。

陈一冰赛后大度地祝贺了冠军,但他表示,赛后看到对手的分数打出来,他“确实很意外”。“因为我觉得今天这套动作已经发挥到最好了,而他最后跳了一步,此前也跟他一起比赛过,他从来没有赢过我,”陈一冰说。他和一位观战的中国队成员都表示,如果是正常情况下,落地的一跳应该扣去0.3分。

尽管对手和第三方都表示惊讶,但按照国际体联的规定,中国队无法就这个结果提出申诉。陈一冰说:“我们没法申诉,按照规定,你只能申诉自己的分数,不能针对别人的分数申诉(说打高了)。”

爱笑的陈一冰没有失去自己灿烂的笑容。他说:“其实我心里很痛,但我自己做到了最好,比在北京奥运会夺冠时的表现还要好。虽然没有拿到金牌,但这不是我的原因,是裁判的问题。我能怎么样呢?难道能跟去跟裁判打一架吗?”

这位在国内外大赛中极少失手的老将在出色完成动作后,自己也非常兴奋,如往常一样亲吻了吊环。他说:“当时做完下来,我觉得夺冠已经有90%了,而看到最后他做完,因为他落地跳了一下,我以为冠军已经到手了。”

中国体操队领队叶振南则在赛后连发两条微博,诉说无奈:“一冰克服第一个出场的不利,完美发挥,虽败犹荣!对裁判老爷们说爱你不容易呀!”“这种事在中国体操腾飞的过程中不胜枚举,特别是有规定动作的时代,我们老一代的体操人只能打掉牙往肚里咽呀!所以,我们要求运动员只能加倍训练,技高一筹,除了征服观众,征服对手,还要征服裁判员,才能获得优胜。”

尽管比赛结果让一冰失望了,但他仍然控制情绪,和教练一起展开了李宁题词“冰力十足”的红色横幅,并笑着向观众挥手致意。

陈一冰说:“我想现在我成熟了很多,如果是四年前,我可能就痛哭了。”团体夺冠时陈一冰哭了,但这次他却依然保持着微笑。陈一冰说:“团体的金牌比我这块重要,是的,我更高兴的是拿到团体的金牌。”

这是27岁的“吊环王”最后一届奥运会,他表示比完全运会后,他可能先去上学,“我也想体验一下大学的生活”,然后“还想养条狗”,离开镁光灯和鲜花,享受普通人的生活。

来源:新华网(记者 李丽 张荣锋 刘卫宏) 编辑:宁波