中国女篮负于澳大利亚 无缘伦敦奥运会四强

2012-08-08 09:32 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

在7日的伦敦奥运会女篮四分之一决赛中,中国女篮在最后时刻崩盘,以60:75不敌澳大利亚队,遗憾地无缘四强。

中国和澳大利亚可谓老对手。在北京奥运会女篮半决赛中,中国队就不敌澳大利亚队。2010年世锦赛中,中国队也不敌对手。在上月的一场友谊赛中,中国队同样大比分失利。

本届奥运会三大球比赛中,中国女排被日本队挡在四强门外,中国男篮也早早出局,中国的三大球项目再次陷入低谷。“我们希望中国女篮能在这个时候冲出来,”主教练孙凤武说。

果然,中国队在面对澳大利亚队时没有早早缴械,她们在半场结束时以36:35领先,在第三节的大部分时间也保持着领先。然而在第三节最后两分钟内,中国队队员体力下降明显,被澳大利亚队抓住机会打了一波8:0的高潮,双方的分差就此拉开。

最后一节,澳大利亚队的内线优势更加明显,在小组赛中上演女篮奥运历史第一次扣篮的高中锋莉兹·坎巴戈,在篮下如入无人之境,她砍下了全场最高的17分和7个篮板。

反观中国队,则连续投篮不中。在末节后半段,中国队又让对手打出了10:0的高潮。全场比赛澳大利亚队共抢得44个篮板,比中国队多出11个。

赛后,孙凤武对队员的发挥表示满意。“澳大利亚队是世界冠亚军的水平,我们做了充分的准备,从一开始就充分发力,所以场上经常出现人仰马翻的情况,不过我们在第四节有几个球没有处理好,”他说。

此役得到9分的陈晓丽说:“我们在场上就是以弱冲强,即使输,也不让对手赢得轻松。”本场比赛,马增玉得到中国队最高的15分和5个篮板,苗立杰也贡献13分。

这是31岁的苗立杰最后一次奥运会,相比于北京奥运会的四强战绩,苗立杰对于本次比赛没有遗憾。“最后一场奥运比赛了,现在身体跟不上,能坚持下来已经很吃力了,”她说。她希望在她们这批老将逐渐走下坡路时,年轻球员能够更快地接班。

孙凤武也表示,目前老队员是中国队的最大财富,但缺少中生代力量让球队缺乏厚度。“现在队伍中老的老、小的小,中间的球员伤病多。所以打到最后总出现体能的问题”。

半决赛中,澳大利亚队将对阵美国队。

来源:新华网(记者 姬烨 单磊) 编辑:宁波