中国女乒再度加冕奥运团体桂冠

2012-08-08 10:11 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

伦敦奥运会乒乓球赛7日下午迎来一场1、2号种子之间的女子团体巅峰对决,拥有单打1、2号种子的中国女乒不负众望,3:0轻取日本女队,成功卫冕。

率领队伍第二次加冕奥运会女团桂冠的国乒女队主教练施之皓,赛后在场边和本届奥运会的三名女将丁宁、李晓霞、郭跃抱成一团,他们正在四人臂膀围成的环抱里低头说着什么,泪如雨下。

从奥运乒球历史的角度来看,这场比赛的对阵双方都是赢家。这是中国乒乓球队在奥运会赛场上拿到的第21个冠军头衔、第12块女乒金牌;而对于日本女乒来说,一枚银牌已经令她们满意,而这也是日本乒球在奥运会上赢得的第一枚奖牌。

已经第三次参加奥运会的23岁日本偶像球星福原爱本场作为1号单打率先上场,对阵刚刚为中国队摘得一枚单打金牌的女单2号种子李晓霞。从技术的角度讲,打小在中国学艺的福原爱这盘比赛的胜算还达不到半成,但她仍然顽强要球,第一局从2:8追到6:8,第二局对手回球滚网时拼尽全力回近台救球。

就是凭着决不轻易言败的拼劲,福原爱第二局以一个力道十足的反手变线攻对方反手远角,将比分扳成9平,并一鼓作气以11:9胜出,局分扳平成1:1。

不过,福原爱6:11、11:9、2:11、5:11负于李晓霞的结果还不是这场女团决赛中日本选手的最好成绩,石川佳纯/平野早矢香对阵郭跃/李晓霞的双打比赛虽然也只是以11:9扳回一局,但小分却多赚1分,以6:11、3:11、11:9、5:11告负。

第二盘,石川佳纯和现世界冠军丁宁的“左手将”对决以11:3、12:10、11:4丁宁胜结束。

伦敦奥运会之前的一两个月间,为了在奥运团体赛中争取更好的种子排位,日本和新加坡女队满世界跑着参加国际乒联的积分站比赛,石川佳纯甚至不惜参加所有21岁以下年龄组的比赛,最终日本队在这场争分战中胜出,如愿以二号种子身份在决赛之前避开中国队,而新加坡队则全凭手气抽入日本对所在的下半区。

在7日中午率先举行的女团铜牌赛中,上届女团银牌得主新加坡女队3:0轻取韩国队,稍稍弥补了半决赛失利的遗憾。

作为今年世乒赛的女团亚军,新加坡队5日晚半决赛0:3意外轻易地负于日本队时,原本是相对更被看好的一方;而7日面对四号种子韩国女队时,她们一扫半决赛时教练井浚泓所谓“莫名其妙”的低迷,三盘均以3:1获胜,没让比赛进行到第四盘、第五盘。

来源:新华网(记者 张寒 常爱玲) 编辑:宁波