少帅刘国梁再创佳绩 "亦师亦友"更是"真核心"

2012-08-09 14:39 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

少帅刘国梁再创佳绩
 
8月8日,中国队选手在颁奖台上为男队主教练刘国梁(中)戴上金牌。当日,在2012伦敦奥运会乒乓球男子团体赛决赛中,中国队以3比0的总比分战胜韩国队,夺得冠军。 新华社记者王庆钦摄

如赛前所料,中国乒乓球男队8日下午在奥运会男团比赛中,以3比0完胜韩国队,成功卫冕奥运会冠军。本场比赛中,除了先后出场的马龙、张继科和王皓,一直在场边挥动双拳为麾下弟子加油鼓劲的中国队主教练刘国梁,同样是全场的焦点人物,也频频成为现场直播镜头里面的中心。

在中国队拿到最后1分后,激动的刘国梁面对看台振臂欢呼,并向所有观众敬了一个标准的军礼。双方运动员握手致意以后,他主动来到韩国队教练席,先是同昔日场上对手、现在的韩国队主教练刘南奎拥抱,又招呼两队球员聚拢到场地里面合影。在刘国梁的安排下,双方运动员和教练特意交叉站到一起,让摄影记者为中韩两队拍“全家福”。与之前双方场上剑拔弩张的气氛相比,这一刻显得其乐融融,温馨的画面也赢得了观众更热烈的掌声。

颁奖典礼结束以后,已经从领奖台上走下的王皓、张继科和马龙,又和主教练刘国梁一起回到冠军领奖台。他们取下脖子上各自的金牌,都挂在主教练刘国梁的胸前,让这位36岁的少帅独自接受喝彩,现场许多中国观众也在拼命地呼喊刘国梁的名字。对于三位队员来说,在不同时期都曾被媒体和球迷冠以“领军人物”称号,但在他们心中,唯有“亦师亦友”的主教练刘国梁才是中国乒乓球男队无可替代的“真核心”。

当运动员时,成为中国男乒第一位集奥运会、世锦赛和世界杯单打冠军于一身的“大满贯”获得者的刘国梁,在27岁时就扛起捍卫国乒荣誉的重任,担任中国男队的主教练。过去9年执教时间,除了2004年雅典奥运会让单打金牌意外旁落,其他无论是团体还是单项的大赛,刘国梁麾下的中国男乒连战连捷,延续着整个团队的辉煌战绩。更重要的是,经过他的悉心培养和调教,中国男乒一直没有出现其他运动队容易发生的“人才断层”现象,在保持集团优势的同时,也有在关键时刻能独当一面的决定性人物。经过本届奥运会的洗礼,同为24岁的张继科和马龙都处在当打之年,如无意外,这将为中国男乒在下一个奥运周期的备战提前奠定基石。

对于刘国梁来说,尽管当运动员和教练的成绩都已经斐然,但他一定不会有急流勇退的计划。毕竟,千军易得一将难求,在这位年仅36岁的金牌教练带领下,我们有理由期待中国男乒不断书写新的纪录。

来源:新华网(记者 朱永磊 陈硕) 实习编辑:彭璐璐