侯玉琢不敌东道主选手获跆拳道女子57公斤级银牌

2012-08-10 11:21 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

伦敦奥运会跆拳道项目9日进入第二个比赛日,中国奥运新人侯玉琢没有顶住4号种子、英国选手琼斯的积极进攻和主场8000名观众施加的压力,以4:6输掉女子57公斤级的决赛,收获一枚银牌。

决赛侯玉琢采取了擅长的防守反击策略,琼斯则在主场观众的呐喊助威声中频频进攻,在首回合互交白卷后,琼斯凭借一次罚分和一次主动进攻取得2:0的领先。琼斯在最后一回合中并没有保守,继续向侯玉琢施压,取得一次罚分和一次进攻得手之后,琼斯的领先优势加大至4:0,此时侯玉琢已没有退路,只能发起主动进攻,尽管得到4分,但也因为无法顾及防守被对手偷袭两分,比分最后定格为4:6。

“第一回合我的发挥还不错,不过接下来我感觉有些疲惫,我的很多优势都没能发挥出来。没有拿到金牌虽然有些失望,但一枚银牌已经让我很高兴了,我会从这次奥运会中吸取经验和教训,争取在未来有更好的成绩,”侯玉琢赛后这样总结道。

作为2009年和2011年两届世锦赛冠军和本次赛事的二号种子,侯玉琢在自己的首个奥运会上还是有些“露怯”,首轮比赛就上演“惊魂记”,对手是曾经的世锦赛冠军、来自美国的著名的洛佩斯家族中的戴安娜·洛佩斯。比赛难解难分,双方的进攻均未能奏效,三个回合下来比分竟然是0:0,比赛被拖入加时赛。加时赛中侯玉琢凭借关键时刻的一记反击拿到“金腿”制胜的一分而涉险过关。赛后侯玉琢坦言,当时自己非常紧张,很担心会输掉比赛。

在随后的第二轮和半决赛中,侯玉琢显得平静了一些,分别以大比分战胜芬兰选手米科宁和法国人玛·哈诺伊斯从而晋级决赛,不过在决赛中占有天时、地利、人和的琼斯显然更有胜算。

琼斯在此前进行的半决赛中已显露出冠军相,她以10:6击败夺冠大热门、现世界第一的中华台北队选手曾栎骋(原名曾珮华)。

国家体育总局拳跆中心跆拳道部部长曹涛赛后表示,侯玉琢的大赛经验不太丰富,主场观众和音乐以及灯光等决赛现场的氛围也对侯玉琢产生了一定影响,很多身体上和技术上的优势并没有发挥出来。

哈诺伊斯和曾栎骋获得该项目并列第三,其中曾栎骋的这枚铜牌是跆拳道强队中华台北队在本次奥运会跆拳道项目上的唯一收获,此前中华台北队在两个有望争夺奖牌的项目上全部失手。

来源:新华网(记者 王集旻 马向菲) 编辑:宁波