邹市明再获拳击冠军 为中国夺第38块金牌

2012-08-13 09:10 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

来自中国贵州的31岁拳击手邹市明,伦敦当地时间11日晚在伦敦奥运会拳击馆,以一套独创的“海盗式打法”,击败老对手泰国“黑马”卡奥·庞普里亚杨,蝉联奥运会男子拳击最小级别的冠军,同时也为中国体育代表团献上第38块金牌。

现场裁判宣布最终结果后,邹市明快步跑到拳击台边,接过教练递过来的一面鲜艳的五星红旗,披在身上,绕着拳击台,和看台上的观众、媒体记者们欢庆胜利。国际拳联主席吴经国兑现了赛前的承诺,来到拳击台上,为邹市明颁奖。四年前的北京奥运会上,同样是吴经国为首夺奥运会拳击冠军的邹市明颁奖,邹市明当时的那块金牌,是中国选手在奥运会拳击场上零的突破。

作为伦敦奥运会49公斤级头号种子,邹市明最大的对手只有他自己。技术的优势能否弥补体能和心理的障碍,考验着这位奥运会冠军和世界冠军。

决赛的对手是本届奥运会49公斤级最大的黑马卡奥·庞普里亚杨。这位泰国老将,酷似邹市明的打法,在此前的四场比赛中全部获胜,尤其是在半决赛中以13:12,淘汰实力强劲的俄罗斯选手大卫·阿拉佩特扬,显示出极佳的竞技状态和很强的实力。

邹市明在决赛中,时而如一阵急速的山野之风,在与对手即将遭遇的刹那擦身而过;又像一头敏捷的猎豹,瞅准时机,出拳快如狂风暴雨。卡奥·庞普里亚杨,三个回合都力图逼迫邹市明近身赤搏,几度险些得手。不过,邹市明腾挪闪躲间,出拳迅猛,用三个回合2:1、4:3和7:6的比分,令泰国选手终场铃声响起的瞬间,跪地痛哭失声。

邹市明的夺冠之战并不轻松,分组抽签将几名夺冠呼声很高的选手悉数抽到了他所在的半区。此次伦敦奥运之行,四战皆为硬仗。首役以巧制胜,14 : 11力擒夺冠呼声很高的古巴22岁新秀索托;次战又以13:10的比分惊险战胜哈萨克斯坦选手扎基波夫。半决赛的对手爱尔兰名将巴恩斯,得到全场上万拳迷山呼海啸般的呐喊助威声,状态有如神助,几乎令邹市明折戟,不过最后仅凭借着点数的小分,邹市明幸运地淘汰了这位北京奥运会半决赛曾经零封过的老对手,晋级决赛。

颁奖仪式后,邹市明抱着前来现场观赛的一岁多的儿子,在妻子的陪伴下,一家三口喜不自禁。邹市明说:“奥运会任何事情都可能发生,这也是奥运会的魅力所在。一年前,我就承诺要把奥运会金牌当做礼物献给刚出生不久的孩子,今天我做到了,我兑现了一个父亲的承诺。”

来源:新华网(记者 汪涌 林德韧) 编辑:宁波