中国奥运军团获“客场”最好成绩

2012-08-13 09:28 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

伦敦奥运会12日结束所有比赛。中国代表团的金牌数和奖牌数都排名第二,取得在海外参加奥运会的“客场”最好成绩。美国获得第一名,俄罗斯首次跌出金牌榜前三名,被东道主英国取而代之。

伦敦奥运会闭幕式将于北京时间13日凌晨4点开始。在本届奥运会上,中国代表团获得38金27银22铜,奖牌总数为87枚。中国代表团的金牌数和奖牌数都排名第二,比雅典奥运会时多6枚金牌、24枚奖牌,取得在海外参赛的历史最好成绩。

伦敦奥运会最终金牌榜上,美国以46枚金牌、104枚奖牌的成绩排名第一。和北京奥运会相比,他们的奖牌总数有所下降,但金牌“暴涨”了10枚。

俄罗斯自1996年奥运会以来首次跌出金牌榜前三名,第三名的位置被东道主英国取而代之。英国在北京奥运会时排名第四,当时比俄罗斯少4金,这次在家门口实现了超越。尽管英国29金的成绩比俄罗斯多出5枚,但奖牌总数仍比俄罗斯少17枚。

总共有54个代表团在伦敦奥运会获得金牌,有85个代表团获得奖牌。

中国运动员在伦敦奥运会上刷新6项世界纪录和6项奥运纪录。国家体育总局局长刘鹏当天在这里的发布会上说,中国代表团在本届奥运会上的运动成绩归纳为三个特点:一是取得境外参赛奥运会的最好成绩。二是项目结构有所优化,一些项目的质量和水平有所提高。三是新老交替,相互促进,以新为主的队伍经受了考验。

刘鹏还说,集体球类项目差距加大,对我们来说是一个强烈的警醒。我国体育项目发展还不均衡,整体实力和水平比一些体育强国还有差距。

12日,伦敦奥运会闭幕当天,还进行了15个项目的决赛。

美国“梦十队”以107:100战胜西班牙队,成功卫冕男篮冠军。科比赛后表示,这将是自己最后一次代表美国队参加比赛。

俄罗斯男排在先失两局的情况下成功逆转,最终以3:2硬是从巴西人手中夺走了冠军,使俄罗斯在32年后再次捧得奥运男排金牌。

此外,乌干达的斯·基普罗蒂奇获得男子马拉松金牌,这是乌干达40年来获得的第一枚奥运金牌,也是他们在最近5届奥运会上获得的第一块奖牌。

来源:新华网(记者 刘卫宏 汪涌) 编辑:宁波