中国体育的奥运转机

2012-08-13 11:05 中国青年报
打印文章发送给好友
中国在线

中国体育的奥运转机

王伟制图

第30届夏季奥运会今晚(8月12日)将在伦敦闭幕,又一次四年一届的体育盛会曲终人散。中国代表团取得的成绩固然令人瞩目,但人们也不会忘记在过去的16天,发生在中国代表团身上的那些是是非非。除了丰厚的成绩回报,中国代表团值得回味、总结和反思的地方还有很多。

消极比赛带来的后续效应

中国羽毛球运动员于洋/王晓理在奥运会羽毛球女双比赛上努力求败的场景,注定将成为中国代表团参加2012年伦敦奥运会最不堪回首的一幕。尽管中国羽毛球队最终包揽了全部5枚金牌,创造了世界羽毛球运动的历史,但中、韩、印尼三队4对女双选手消极比赛的拙劣表现却给中国队的辉煌战绩蒙上了一层阴影,成为伦敦奥运会羽毛球赛场留给观众的最深记忆。

在中国羽毛球队当晚举行的庆功会上,满场欢笑声中唯有两个人在哭泣,那就是于洋和王晓理,作为世界排名第一的女双选手,伦敦奥运会羽毛球女双金牌本来非她俩莫属,但因球队的战略安排,她们必须与韩国选手打一场只能输不能赢的比赛。消极比赛的后果,是直接断送了于洋/王晓理的奥运金牌梦,4年的努力和付出付诸东流。在全队欢庆的时刻,除了泪水,还有什么能表达两名运动员内心的苦楚呢?但是,应该感到痛心的只有这两名直接受害者吗?相关教练和负责人,是否也应该反思?

多年来,我们为了金牌,已经一次又一次地纵容某些运动队为达目的不择手段,金牌凌驾于奥运精神、体育道德之上,甚至成为某些运动队眼中的唯一追求。此次消极比赛事件因为发生在奥运赛场,受到国际社会的高度关注,才逼迫当事单位和个人公开致歉,而实际上,此类事件在国内早已是见惯不怪。

羽毛球队包揽5枚金牌并不能作为运动队和教练员的挡箭牌,通过此次消极比赛事件来警示其他运动队,这对于中国竞技体育来说,其实是阻止奥运精神和体育道德沦丧的绝好机会。

三大球的没落令人担忧

伦敦奥运会临近尾声,当集体大球项目进入收官阶段时,中国观众忽然发现,自己成了纯粹的看客,因为连传统强队中国女排也被挡在了半决赛之外,中国代表团已经彻底沦落为集体球类项目的“小国”。

在采访伦敦奥运会的中国记者中,流传着这样一个让人无奈的笑话:当一名西班牙记者对中国代表团获得的金牌数表示羡慕时,有中国记者回应说,我们希望以所有奥运金牌换取你们的男足世界杯金牌。那名西班牙记者一听,连忙摇头。

尽管足、篮、排球的奥运冠军也只是以一枚金牌计算,但大球项目所具有的世界影响力,意味着同样的奥运金牌的确有着迥异的社会效应。

中国三大球项目的颓势,在本届奥运会上显现得更为突出,奥运成绩不好其实只是表象,中国三大球项目的基础薄弱才是根本。

两个亚洲近邻日本和韩国在本届奥运会三大球项目,尤其是足球和排球上的表现,给中国指出了一条振兴三大球的发展道路:摒弃功利主义,扩大青少年普及,抓好大中学生联赛和职业联赛。

中国不能再走过去发展三大球的那条老路——把发展三大球的目标紧盯在几支国家队的奥运和大赛成绩上。因为,即便参加奥运会偶尔获得优异成绩,那也只是昙花一现,是无根的浮萍,一旦那拨儿优秀运动员和教练员离去,整个项目的沉沦将不可避免,就像现在的中国女排,没有了“黄金一代”球员和主教练陈忠和,整个球队的水平便一落千丈。唯有广泛的青少年参与人口和良性发展的联赛,才是三大球项目实现真正腾飞的基础。

金牌掺杂进太多的场外因素

刘翔的摔倒,是奥运赛场上的悲情一幕,但其背后又有着怎样的无奈?尽管中国田径协会做出了澄清说明,称没有人逼刘翔参赛,但这样的说明已难以让人信服。商业利益和队伍的需要仍然被很多中国人视作刘翔带伤参赛、最终重伤下场的主要原因。

公众更愿意也更有理由相信,中国运动员的背后有一双看不见的大手操纵着他们的命运。正像中国举重队在本届奥运会上开局不利,同样爆出了举重队奥运名单与地方利益牵连的内幕,中国运动员能否参加奥运会,不仅看运动员的竞技水平,还要受背后错综复杂的利益链的影响。

奥运会的英文中有GAME一词,寓意游戏。但对于中国竞技体育而言,奥运会被附加了太多的内涵,早已超出了游戏本身。也正因为如此,刘翔的摔倒究竟是意外还是预谋,竟成了众说纷纭的猜想。

刘翔事件是伦敦奥运会留给中国人的一大遗憾,这个遗憾还包含着人们的猜测和不解。未来,中国竞技体育能否恢复为一片净土,让运动员只是带着一种纯粹的奥运精神去参加比赛,而不再受到那些摆不上台面的场外因素的干扰,可能会需要几代人的共同努力。

金牌榜首之争不妨淡化

随着伦敦奥运会的落幕,金牌榜和奖牌榜的排名也有了最终答案,中国代表团最终未能保住金牌榜第一的宝座,让位于美国。

从伦敦奥运会揭幕的第一天起,金牌榜的榜首之争就颇受关注,中国代表团从一路领先到被美国代表团追平和赶超,到重新回到榜首位置,再到最终失去与美国代表团抗衡的能力,整个过程跌宕起伏,着实吸引了不少媒体的关注。

中国代表团能否保住北京奥运会时创下的在金牌榜上遥遥领先的地位,确实是本届奥运会上让人津津乐道的一个话题。但实际上,金牌榜的排名并不是中国体育整体实力的真实反映,这一点,中国代表团再清楚不过。

和往届奥运会的最终成绩一样,中国代表团的金牌主要来自乒乓球、羽毛球、体操、跳水、射击、举重等传统优势项目,本届奥运会上,中国选手在田径和游泳两个大项上的表现有明显起色,但对中国代表团的金牌项目结构影响不大。相比起美国这个世界头号体育强国,中国代表团主要夺金项目与群众体育的关联度明显偏低,除了乒羽,中国其他传统优势项目的群众普及度极低,有些甚至为空白,而美国的任何一个夺金项目都有雄厚的群众基础做支撑。

相比金牌榜上排名在中国之后的其他代表团,中国夺金项目的群众普及度也是偏低。利用金牌项目的优异成绩积极扩大该项目的普及开展,理应成为中国体育主管部门今后的着眼点。

这次,随着中国游泳获得历史性佳绩,中国代表团团长刘鹏表示,将创造条件推动游泳项目在全国的普及开展,希望这将成为中国游泳真正全面崛起的开端。

学会坚决捍卫自己的权利

中国体育代表团团长刘鹏,今天再次对攻击中国游泳选手的国外人士和媒体进行了谴责。他认为,这是对中国运动员的极大伤害和不尊重。

伦敦奥运会上,中国游泳选手的表现令国人惊喜,但却引来了个别国外人士和媒体的无端猜测和诋毁。中国代表团多次表达了自己的不满,孙杨和叶诗文也在面对外国媒体挑衅性的提问时,予以了强硬回击。

在体操、自行车、田径等比赛中,面对不公正待遇,中国教练员和运动员也通过种种方式维护自己的权益,如公开谴责、提出申诉等。尽管中国队在自行车和田径比赛中的申诉均被驳回,但至少表明了中国队的意见和态度。

奥运会中的绝大多数比赛项目都源于西方,欧美国家在这些项目上掌握着更多的话语权,多年来,中国运动队和运动员遭遇不公的经历数不胜数。中国游泳选手获得佳绩,就会引起是否服用兴奋剂的猜想;中国体操运动员擅长的高难度动作,往往会在规则调整中被取消;击剑和自行车等项目,运动员更是屡屡受到裁判偏袒对手的判罚。

并不友好的外部环境,其实也可以加速中国运动员、教练员的成熟。比如,孙杨和叶诗文终于知道,自己成功之后,面对的未必都是赞扬;中国男子花剑队主教练王海滨在一次次受到裁判歧视后,懂得了必须与裁判据理力争,要让对方知道自己的不满和意见。

更重要的是,中国运动员和教练员要主动融入国际社会,增加与外国选手、教练、裁判甚至媒体的交流机会。外国人对我们的偏见,有时候来自他们扭曲的心理,有时候也因为他们很少有渠道能了解中国运动员。如果中国教练和运动员封闭在自己的小圈子里,不愿走进更开放的天地中,将只会加重圈外人士的猜忌心理。

来源:中国青年报(特派记者 慈鑫) 编辑:宁波