专家指出:国羽消极比赛不该功过相抵

2012-08-20 10:04 中国青年报
打印文章发送给好友
中国在线

专家指出:国羽消极比赛不该功过相抵

8月19日,中国羽毛球队抵达青岛准备参加庆功宴。李永波面对媒体关于奥运会消极比赛事件的问题拒绝回答。CFP供图

从伦敦奥运会归来的中国羽毛球队,近日频频高调参加各类商业和社会活动,有关羽毛球队的庆功宴、林丹婚礼和老将是否退役等报道成为主流,而中国羽毛球队是否将因奥运消极比赛接受进一步处罚却被刻意淡化了。据知情人士透露,中国羽毛球队在伦敦奥运会上包揽的5枚金牌,已成了抵挡追加处罚的盾牌,功过相抵成了中国羽毛球队免受进一步处罚的最好借口。但业内专家表示,如果中国羽毛球队真的因为获得了5枚金牌就免受进一步处罚,那将进一步证明了中国竞技体育的“唯金牌论”。

随着伦敦奥运会的结束,获得金牌的中国各运动项目国家队开始在各类商业和社会活动中穿梭奔走。一向不缺少商家支持的中国羽毛球队更是曝光率最高的运动队之一,中国羽毛球队一次次高调面对公众和媒体,以光鲜亮丽的形象面世,似乎消极比赛的丑闻早已与自己没什么关系了。在中国羽毛球队回国之后,总教练李永波始终在刻意淡化消极比赛事件,他几次向媒体表示,“都过去了,就不要再提了”、“不要再因为这件事继续纠缠下去”。而在伦敦奥运会上发生中国羽毛球女双队员消极比赛事件之后,李永波曾公开致歉并表示,将由自己承担该事件全部责任。中国代表团也在第一时间发布声明,表明了反对任何违背体育道德和奥运精神行为的立场。国际奥委会也曾建议涉及羽毛球队消极比赛事件的相关代表团对导致事件发生的幕后责任人进行追加处理。

据韩国媒体报道,在韩国代表团回国之后,韩国羽协在8月14日宣布了一份极其严厉的处罚决定:韩国羽毛球队主教练成汉国和女双主管教练金文秀被取消执教资格,两人今后不得从事国家队、实业队和地方队的执教工作,这意味着两人的教练员生涯已经被彻底终结;4名在奥运会上消极比赛的女双队员郑景银、金荷娜、河贞恩和金日文贞被开除出国家队,且两年内不得参加任何国内、国际比赛。

此项处罚决定生效后,韩国羽毛球队的整体实力严重受损,但韩国羽协这种壮士断腕的行为却得到了韩国媒体的高度认可。

相比起韩国方面对消极比赛当事人和责任人进行严肃处理的强硬立场,中国代表团的态度却显得十分暧昧。在8月11日中国代表团举行的奥运总结新闻发布会上,代表团团长刘鹏重申了坚决反对羽毛球女双选手的消极比赛行为,尚未道明是否对中国羽毛球队相关教练采取进一步处理措施。中国羽毛球队总教练李永波的态度也在逐渐改变,从最初的致歉认错,到告诫公众“不要上坏人的当”,再到希望公众和媒体不要继续纠缠此事。李永波认为,当全队经过努力实现了包揽5枚奥运金牌的辉煌后,再说消极比赛这件事,已经没有多大的意义。

5枚金牌成了中国羽毛球队免受追加处罚的“免死金牌”,再加上羽毛球项目是中国奥运军团中的夺金大户,对这样一支金牌之师痛下杀手,势必将影响中国奥运军团的夺金能力。综合考虑,息事宁人很可能成为国家体育总局和中国羽协对消极比赛事件最终的处理方式。但在国家体育总局奥林匹克研究中心主任、北京体育大学教授任海看来,如果中国羽毛球队真的因为所谓的“功过相抵”而免受理应受到的追加处罚,“只要有金牌,什么原则都可以放弃,中国体育的形象肯定会因此大为受损。”

“消极比赛是一种为了达到某种成绩的目标,而以违背体育道德和奥林匹克精神的方式参加比赛的行为,从本质上来说,这和使用兴奋剂有什么区别?”任海说,“以这种方式得到的金牌,它代表的是怎样的一种体育精神?它对社会、对青少年又有怎样的教育意义?这不是和奥林匹克以体育运动教育人的理念背道而驰吗?!”

“中国羽毛球队获得的奥运成绩和消极比赛应该受到的处罚是两码事,奥运成绩再辉煌,也不应该作为羽毛球队免受处罚的理由,二者之间本没有必然联系,”任海表示,如果混淆了二者的概念,那就是中国体育主管部门对原则性问题的界定不清和认识模糊。

考虑到运动员消极比赛与教练员的指示有很大关系,任海认为,对消极比赛事件的进一步处理,应主要体现在对相关教练员的处罚上。

来源:中国青年报(记者 慈鑫) 编辑:宁波