伦敦举行残奥会圣火庆祝仪式 洛马斯点燃火盆

2012-08-25 15:22 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

伦敦奥组委24日上午在市中心的特拉法加广场举行仪式,迎接从英格兰最高峰斯科费尔峰点燃的圣火,标志着火炬接力活动在英国的开始。

当天一早,特拉法加广场上树立起了一个巨大的不锈钢火盆,前女子马术三项运动员、下半身瘫痪的克莱尔·洛马斯用“英格兰火焰”点燃了这个火盆,英国首相卡梅伦、伦敦市长约翰逊和伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科都参加了这个仪式。洛马斯是因为从马上摔落造成胸部以下瘫痪的。

22日,由童子军、登山家组成的四支小分队赶赴英格兰、北爱尔兰、苏格兰与威尔士等英国四地的最高峰,用人工取火的方式点燃了四路火焰。根据日程安排,8月24日至27日,英国四地的首府——伦敦(24日)、贝尔法斯特(25日)、爱丁堡(26日)以及加的夫(27日)将先后举行名为“圣火节日”的庆祝活动,今天的仪式就是英格兰“圣火节日”的庆祝活动。

之后,来自英格兰各地的26名火炬大使采集了圣火火种,保存在灯笼内,他们将把火种带到各自的家乡,在当地举行类似的庆祝活动。残奥火炬当天还将出现在国会大厦和伦敦的轻轨列车上。在未来三天中,北爱尔兰、苏格兰与威尔士也将举行类似的仪式。

卡梅伦在仪式上说:“在奥运会闭幕两个星期后,我们将准备再次迎接两周的体育盛会,再次挥舞起我们的旗帜,体会更多曾给我们带来团结和自豪的时刻。”

科说:“残奥圣火将照亮通向残奥之路。”

8月28日,四路火种将在现代残疾人体育运动的发源地——斯托克·曼德维尔汇集,当地时间28日晚8点左右,残奥会圣火开始昼夜传递,共有580名火炬手将参与其中,每组5人一起传递,全程长92英里(约150公里)。按照计划,在29日晚10点左右,火炬传递将抵达举行开幕式的奥林匹克公园附近的一个社区,然后进入主体育场点燃开幕式上的主火炬。

来源:新华网(记者 王子江 李铮) 编辑:宁波