残奥会圣火点燃 24小时火炬接力夜幕中开始

2012-08-29 13:34 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

在英国四地最高峰采集的火种28日晚在白金汉郡的斯托克·曼德维尔村汇集,这标志着2012年伦敦残奥会圣火正式点燃。在这个被誉为残奥会发源地的“精神家园”,580名火炬手参与的24小时昼夜接力在夜色中向伦敦进发。

晚上8点,在曼德维尔体育场内,4名火炬手用保存在矿灯内的火种点燃手中的火炬,并在圣火盆内让4个火炬“接吻”,伦敦残奥会圣火就这样产生了。在圣火的映照下,3000多名现场观众掌声和欢呼声不断,将仪式推向高潮。

国际残奥委会主席克雷文随后将手中的火炬点燃,成为昼夜接力的第一棒火炬手。他坐在轮椅上,微笑着向夹道欢迎的观众打招呼,引导着身后的4名火炬手缓缓而行。

580名火炬手以每组5人的方式传递,全程长92英里(约150公里)。按照计划,29日晚,圣火将抵达残奥会开幕式现场——伦敦奥林匹克体育场。

“残奥会回家了!”在仪式上,残奥村村长伊·勒夫勒感叹道。这位79岁的老人是1948年组织第一届轮椅运动会的路·古特曼医生的女儿。她父亲的这一创意推动了残疾人运动的发展,并促成1960年第一届残奥会的举办,古特曼因此被英国人称为“残奥会之父”。

晚上9点左右,火炬接力队伍到达具有历史意义的第一站——国家脊髓损伤中心。1948年,古特曼正是在这家同名的医院外,组织了16名选手参加了第一届运动会。不过,据前台值班医生介绍,原来的医院已经拆除,现在的是在旧址上新建的。

火炬传递原计划在8点15分左右抵达这家医院,但最终晚了近1个小时才到。虽然夜间气温已下降到15摄氏度,当火炬手抵达时,数百名当地居民依旧欢呼不已。一个在寒风中睡着的孩子被母亲叫醒后,立即挥舞小旗,骑在妈妈的脖子上,为火炬手加油。一位头发花白的老大爷等了两个多小时,冷得直跺脚,他感叹道:“一路跑向伦敦,而且还是黑夜,真不容易啊!我们一般都坐火车去。”

本次残奥会圣火的产生分为两个步骤。22日,由童子军、登山家组成的4支小分队赶赴英格兰、北爱尔兰、苏格兰与威尔士等英国四地的最高峰,用人工取火的方式点燃了四路火焰。当时,包括BBC(英国广播公司)在内的一些当地主流媒体都称,“残奥会圣火点燃了”。但伦敦奥组委火炬接力设计师德·黑尔一天后对记者解释说,都说错了,那应该叫“国家的火焰”,真正的残奥会圣火在开幕式前一天(28日)才点燃。至于昼夜传递的设计理念,黑尔说,虽然挑战很大,但它与以往的奥运会、残奥会都不同,就是想“独一无二”,并以夜色中传递的圣火,更好地象征残奥选手的拼搏精神。

来源:新华网(记者 岳东兴 白旭) 编辑:宁波