第14届残奥会在伦敦开幕:勇敢的心灵 无尽的探索

2012-08-30 13:56 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

在科学、启蒙、探索等关键词的环绕下,第十四届残疾人奥运会29日在“伦敦碗”点燃圣火。来自164个国家和地区的残疾人运动员,同全场六万多名观众共同分享了这一期盼已久的盛会。

英国著名物理学家霍金与一位名叫米兰达的女孩,是当晚开幕式的主角。女孩来到一个岛上,惊叹人类是多么美丽,霍金引导她审视天空,用心灵进行宇宙探索。霍金在现场献上给残奥会的寄语:“残奥会改变了我们对于世界的认知。残奥会让运动员们有机会去超越、去提升自己成为所在领域的佼佼者。所以,让我们一起为优秀、友谊和尊重喝彩。”

伦敦残奥会开幕式的名称为“启蒙”,核心是“探索”,时间从牛顿所在的17世纪开始。为了表达牛顿发现万有引力定律的情景,6万多观众入场时每人都可以得到一个苹果,当米兰达来到牛顿的花园里,找到一个苹果,她拿起苹果咬了一口,每个观众也要一起咬一口苹果。整个开幕式共分11幕,历时3小时40分钟。

20时50分,运动员入场仪式正式开始。164个国家和地区的运动员精神抖擞地进入体育场,高兴地向观众挥手致意。来自世界各地的4000多名运动员,将在未来11天里参加20个大项的比赛。现场观众以热情的掌声,向残疾人运动员表示欢迎。

中国代表团在旗手、轮椅竞速运动员张立新的带领下入场。出征伦敦残奥会的中国代表团共有282名运动员,将参加田径、游泳、乒乓球、轮椅篮球等15个大项的角逐。这是我国在境外参加残奥会规模最大的一次。

伦敦奥运会、残奥会组委会主席、塞巴斯蒂安·科说,我们准备好了、场馆准备好了、英国人民准备好了、运动员也准备好了,这将是一届会被铭记的残奥会。

国际残奥委会主席克雷文在致辞中表示,残疾人奥林匹克运动回家了,你们在这里将继续残奥会之父古特曼医生开启的旅程,书写残疾人奥林匹克运动的新篇章。

23时13分,英国女王伊丽莎白二世宣布:“2012伦敦残奥会开幕。”

23时55分,年轻的残疾人运动员乔·汤森拿着火炬,站在伦敦奥林匹克标志建筑——轨道塔的顶上,他通过高空溜索缓缓地滑向伦敦碗内的演出场地。失去双腿的汤森正在尝试铁人三项训练,并显示出极高的天赋。现在他瞄准了2016年的里约热内卢残奥会。来到伦敦碗内场的汤森将火炬传递给了戴维·克拉克,这位英国男子盲人5人制足球队的老队员参加了北京残奥会比赛,并获得第五名。克拉克手持火炬缓缓地跑向火炬塔,将火炬传给了最后一名火炬手——在1960年罗马残奥会上为英国夺得历史上首枚残奥会金牌的女子射箭运动员玛格丽特·毛翰。

玛格丽特缓缓地用手中的火炬点燃一只铜花瓣,圣火的火苗在其余铜花瓣间蔓延,最终全部铜花瓣都被点燃,形成了一个巨大的火盆。这时,金色的蒲公英种子散落在现场观众电子屏幕上。主火炬塔的200多只花瓣,有164只上面篆刻着本届残奥会各支代表队的名称。残奥会结束后,各代表队会带走刻有他们名称的火炬塔铜花瓣,就像蒲公英的花瓣一样将残奥会的荣耀播向世界残奥会大家庭的每一个成员。

最后开幕式在绚丽的焰火中达到高潮,英国乐坛常青树、素有“灵魂乐未来”之称的非裔女歌手贝弗莉·奈特和著名残疾人歌唱家莉齐·埃梅深情演唱《我是故我在》,宣告开幕式圆满成功。30日,为期11天的比赛将正式开始,运动员们将争夺502个项目的金牌。

来源:新华网(记者 李铮 郑道锦) 编辑:宁波