刀锋战士残奥200米败北 质疑对手“刀锋”太长

2012-09-03 09:26 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

在一个本以为将属于“刀锋战士”的夜晚,奥·皮斯托瑞斯被视自己为偶像的巴西小将阿·奥利维拉击败,首度在残奥会200米T44级项目上失利。赛后,这位南非名将把矛头指向国际残奥委会(IPC)以及奥利维拉,称规则有问题且对手的“刀锋”太长。

作为雅典、北京该项目的两届奥运冠军,皮斯托瑞斯在2日晚对这枚金牌志在必得。而且,他还在1日的预赛中打破了该项目世界纪录,结果似乎没有悬念。然而,跑到150米处还有明显优势的“刀锋战士”,在最后冲刺时突遭对手的大逆转:同样是双腿截肢、穿着碳素纤维义肢的奥利维拉一路狂飙,并以微弱优势提前撞线,他的夺冠时间为21秒45。皮斯托瑞斯的成绩为21秒52,他1日创造的世界纪录为21秒30。

赛后,南非人一脸失望,还没到混合区就已经先对场内的电视记者开始了他的“炮轰”。听到那些话的各国记者都很吃惊,纷纷涌向混合区,等待着追问的机会。到了混合区后,皮斯托瑞斯继续了他的第二轮“炮轰”。

“我跑得不错。但我昨天说过了,IPC不想听。这些选手的腿难以置信地长,他们比一年前高多了。你不能在‘步长’上去竞争。你可以看到他是从多远的距离追上来的。你知道,我们进行的不是一个公平的比赛,”他说。

“IPC有他们的规定。我们在残奥会开幕前几周就想与他们解决这个问题,但就是没人听。你昨天也看到布雷克(美国铜牌选手)了,过了一天,他也把‘刀锋’弄长了,他的膝盖应该高了4英寸。我认为奥利维拉是个伟大的运动员,但你不可能那么远还能追回来。看看电视回放,在100米处落后8米,还能在最后赢回来,这真太荒唐了。”

因为碳素纤维打造的义肢形似一把弯刀,被外界称为“刀锋”。本届残奥会上,像皮斯托瑞斯这样的“刀锋奔跑者”十分普遍。

对于前辈的话,奥利维拉并不认同。他说:“难以置信,很多人说他(皮斯托瑞斯)是不可战胜的、是另一个星球的,但我今天做到了,证明一切皆有可能。对我来说,他是一个偶像。但从偶像那里听到这些话,我很失望。你不能只谈论义肢,我也付出了很艰苦的训练。我一直在IPC的规则之内。他是一个伟大的运动员,但听他这样讲话,我很难过。”

皮斯托瑞斯、奥利维拉接下来都还将参加100米、400米的比赛。

来源:新华网(记者 岳东兴) 编辑:宁波