中国残奥队最年轻冠军杨洋:人小牌大 身残志坚

2012-09-03 09:39 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

挂着金牌和亚军、季军选手一起合影的时候,杨洋使劲儿举起左手的鲜花向观众席致意,可他的手怎么也举不过肩膀。

这个来自宁波的男孩因为早产导致脑瘫,智力正常但四肢患上“马蹄足内翻”的病症,双手双足往内翻,无法走路,也无法用手。父母四处求医,给他做矫正手术,才帮助他如今能够在一定程度上活动手。

正是靠着这两只手一左一右有规律地划水,杨洋在1日晚的伦敦残奥会男子200米自由泳S2级的决赛中,以4分36秒18获得金牌,并打破了残奥会纪录。

杨洋今年才15岁,出生于1997年的他是本届残奥会中国代表团最年轻的队员。虽然人小,但他个子不小,心更不小,“我就想拿金牌,班上的同学们都说,让我拿块金牌回去给他们见识见识”。

杨洋说,自己最先要感谢的是教练,“教练带我够辛苦,帮我提高了很多”,然后要感谢家里的父母,“他们把我生出来,从小就一直鼓励我,还让我走上了游泳的道路。我要用金牌献给爸爸妈妈”。

在杨洋10岁的那年夏天,正是他快速长胖的时候。他的父亲为了帮助他康复,想带他去公园的露天游泳池游泳。没想到,杨洋的腿虽然不能动,两只手却拼命想划水。就这样,父亲成了他的启蒙教练,教会了他游泳。

“我喜欢游泳,感觉水里面特好玩。”杨洋说,自己小时候不会写字,又不能走路,只有到了水里才灵活自如,所以别人说自己是“一天到晚游泳的鱼”。

一年后,宁波市残联选拔残疾人体育选手,发现杨洋很有潜力,就把他带到了残疾人游泳队。在那里,杨洋非常认真,虽然年纪小,但是特别坚强,进步非常快。不仅在宁波市残疾人青少年游泳比赛中获得3枚银牌,还在2010年第八届全国残疾人游泳比赛中拿到2枚个人项目金牌和1枚接力项目金牌。

“我游泳的时候,从不看旁边的人,就尽自己的能力游。”杨洋说,虽然这是自己第一届残奥会,但他希望多锻炼、多挑战一下自己,“我后面还有三个项目的比赛,多努力嘛。我年纪小,大家都照顾我,我没什么压力,努力做到最好就行了”。

来源:新华网(记者 罗争光) 编辑:宁波